Время 12:14  Дата 14.05.2013

Из Туголесского детдома сбежали 11 подростков


Воспитанники Туголесского детского дома совершили побег из учреждения.


Троих их них в ночь на вторник нашли на железнодорожном вокзале города Шатуры, еще восемь разместились на квартире одного из беглецов. С начала весны воспитанники именно этого детдома бегут уже во второй раз.

В ночь на вторник в Шатурском районе Подмосковья из Туголесского детского дома сбежали 11 воспитанников.

«Для них это как игра в прятки: нашли – пошли домой, нет – гуляют дальше»

«13 мая около 23.20 в дежурную часть МО МВД России «Шатурский» от руководства Туголесского детского дома поступило сообщение об исчезновении 11 воспитанников. По их словам, подростки примерно в 8.20 этого же дня покинули здание через окно первого этажа и до настоящего времени не вернулись», - сообщили газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Московской области.

В подмосковной полиции отметили, что незамедлительно весь личный состав МО МВД России «Шатурский» сотрудников был ориентирован на их поиск.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, 14 мая в 0.40 около железнодорожного вокзала в городе Шатура сотрудниками полиции были обнаружены трое воспитанников.

В 1.50 остальные восемь подростков найдены на частной квартире около здания Дворца спорта, они доставлены в детский дом, медицинская помощь не требуется, состояние здоровья удовлетворительное. Каких-либо противоправных действий в отношении подростков совершено не было», - отметил сотрудник подмосковного главка.

В случившемся инцидента уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов попросил разобраться главу области. «Направил обращения исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву и прокурору Московской области - выяснить причины и обстоятельства побега», - написал омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

По факту побега 11 воспитанников детдома уполномоченный по правам ребенка по Московской области Валерия Андреева начала независимое расследование с целью установить причину.

«Из сбежавших самый младший 1999 года рождения, самый старший - 1995 года рождения, - рассказала газете ВЗГЛЯД Андреева. - Все они сейчас находятся в детском доме, с ними проводится беседа, выясняются причины побега.

Все эти подростки склонны к бродяжничеству. В последний раз на комиссии по делам несовершеннолетних в Шатуре их заслушивали, с ними проводили профилактику подобных побегов. Дети там обещали больше не сбегать. Потому что часть из них уже не в первый раз бродяжничали».

Она отметила, что административные меры воздействия в отношении руководства детского дома будут применены только после завершения всех проверок.

«Со вчерашнего дня в детском доме для выяснения обстоятельств произошедшего работают сотрудники министерства образования. О ЧП информированы и специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних. Мы обязательно будем встречаться с ребятами и проводить с ними беседы. Ведь сейчас самое главное - предотвратить последующие побеги. Для них это как игра в прятки: нашли – пошли домой, нет – гуляют дальше», - посетовала омбудмен.

В самом детском доме комментировать побег воспитанников отказались. «В настоящее время никто не может прокомментировать произошедшее. Руководство детского и воспитателей нет», - сказала газете ВЗГЛЯД представитель учреждения.

Напомним, что это уже не первый случай побега случаи побегов воспитанников Туголесского детдома. Так, 9 апреля этого года две девочки, 15 и 17 лет, и два мальчика, 17 и 14 лет, сбежали из детдома через окно первого этажа.

В полиции сообщали, что сбежавшие подростки направились на станцию пригородных поездов и сели на электричку Черусти – Москва и собирались отправиться к бабушке одной из воспитанниц в город Шатару. Ранее они уже сбегали из детского дома к родственникам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/492635