
«Следует констатировать, что продолжают возникать ситуации, связанные с нарушением сроков исполнения решений КС, а также с их некорректным исполнением, что, очевидно, связано с ошибочным пониманием правовых позиций нормотворческими органами и, в результате, неточным либо искаженным их отражением в законодательстве», - говорится в отчете, подготовленном секретариатом Конституционного суда, передает РАПСИ.
В отчете обращается внимание, что «надлежащее и своевременное исполнение актов Конституционного суда нормотворческими и правоприменительными органами является непременным условием эффективного функционирования государства, важнейшей составляющей конституционной законности».
По данным специалистов суда, в минувшем году КС принял 34 постановления (из них 14 - без проведения публичных слушаний), а также 2557 определений. При этом в пяти постановлениях и семи определениях суда содержались предложения рекомендательного характера в адрес нормотворческого органа.
Одновременно с этим в 2012 году федеральным законодателем во исполнение решений КС РФ было принято 17 федеральных законов.
«Прослеживается в целом положительная динамика в сфере законотворческой деятельности. Для сравнения, в 2011 году было принято 13 федеральных законов, в 2010 – десять», - сказано в отчете.
Кроме того, в настоящее время на различных стадиях рассмотрения в Госдуме находятся 25 законопроектов, направленных на исполнение решений суда разных лет.
По 12 решениям правительством РФ ведется активная работа по разработке или согласованию необходимых законопроектов.