Африканская чума свиней (АЧС), впервые зарегистрированная в Воронежской области в 2011 году, вернулась в этот регион.
Как сообщает Россельхознадзор, при исследовании проб патологического материала, отобранного от свиней, которые пали в двух личных подсобных хозяйствах в селе Красногоровка, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
Всего в этом населенном пункте содержится 228 голов свиней.
Как сообщили "Интерфаксу" в управлении Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, второй очаг заболевания выявлен на личном подворье в Петропавловском районе области.
"Предположительно, вирус попал на территорию региона из Ростовской области, где ранее были выявлены вспышки данного заболевания", — пояснил представитель ведомства.
В настоящее время в очагах заболевания государственная ветеринарная служба Воронежской области под контролем Россельхознадзора проводит мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
В двух районах Ростовской области — Шолоховском и Верхнедонском — введен режим ЧС из-за распространения африканской чумы свиней.
Как сообщало Delo.ua, в августе 2012 года заболевание свиней африканской чумой (АЧС) было зарегистрировано в Запорожской области. Падеж животных от этого заболевания был зафиксирован в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве. Вероятным источником инфекции ветслужбы считали завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения. В зоне риска находились три предприятия и шесть населенных пунктов. Изъятию подлежали около 2,5 тыс. голов свиней.
Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.