Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России хотят публиковать списки оффшорных компаний
Офшор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Институте экономики РАН предлагают публиковать списки оффшорных компаний

Народ должен знать своих героев, прячущих деньги в оффшорах, заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации 21 ноября главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он предложил публиковать списки российских компаний, зарегистрированных в оффшорах, но ведущих бизнес в России и таким образом избегающих налогообложения в РФ. По мнению ученого, это поможет усилить "нравственные начала в экономической политике".

Эксперт напомнил, что в начале 2013 года "Международный консорциум журналистов-расследователей" опубликовал данные о более чем 120 тысячах оффшорных компаний из разных стран, в том числе России. Скандал, получивший название "Оффшорликс" (по аналогии с "Викиликс"), привел к ужесточению ответственности за вывод капитала в ряде стран мира.

По мнению Бориса Хейфеца, публикация списка российских оффшорных компаний имела бы положительное влияние на процесс "деоффшоризации" экономики. "Конечно, присутствие в этом списке ненаказуемо, но надо, чтобы страна знала героев, кто использует оффшор, - считает ученый. - Все-таки пребывание в этом списке не так почетно".

Он также отметил, что легальные оффшорные операции ведут "к размыванию налоговой базы бюджета в 2,5-3 раза больше", чем нелегальные. В денежном выражении эти потери составляют не менее 50 млрд долларов (по данным 2012 года). Хейфец считает, что свободный допуск бизнеса в оффшоры не отвечает требованиям дня, поскольку налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций были актуальны в 90-е, когда страна остро нуждалась в притоке капитала. 

Сейчас экономические реалии изменились, и ничего, кроме потерь, оффшоры российскому бюджету не приносят. Для изменения ситуации, считает Хейфец, нужны системные меры, в первую очередь - улучшение инвестиционного климата и повышение доверия к судебной системе как его неотъемлемая составляющая.

Напомним, слушания на тему "Применение субъектами экономической деятельности трансферного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей" состоялись в Совете Федерации 21 ноября. В них приняли участие представители министерства финансов, Счетной Палаты, МВД, ФНС, Центробанка, а также депутаты Госдумы и сенаторы. 

Участники случаев пришли к общему мнению о том, что правительству России необходимо принять ряд мер для "деоффшоризации" бизнеса, в том числе: ввести "оффшорный налог", наладить обмен информацией с компетентными органами оффшорных государств, ужесточить ответственность за вывоз капитала.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: