Время 09:19  Дата 10.01.2014

Российские чиновники обязаны выкупать дорогие подарки


Российских чиновников обязали сдавать на оценку все полученные ими подарки.


Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает чиновников сдавать на оценку подарки стоимостью более 3 тысяч рублей. После оценки подарок можно будет выкупить по рыночной цене.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Подарками в тексте постановления называются предметы, полученные чиновником в ходе служебных командировок или других официальных мероприятий, а также с связи с их должностным положением. Канцелярские принадлежности, цветы и другие ценности, которые вручаются в качестве поощрения или награды в счет не идут.

Госслужащий обязан сообщить о подарке в течение трех дней с момента его получения либо не позднее трех дней по возвращении из командировки. После этого сотрудники уполномоченной государственной организации оценят подарок. Если его цена превышает 3 тыс. рублей (максимальная цена подарков для чиновников, определенная ранее федеральным законом), чиновник получит его обратно. В остальных случаях государство принимает решение о продаже подарка.

Подписанное Медведевым постановление позволяет чиновникам выкупить заинтересовавшие их подарки. Сделать это можно, подав заявление в течение двух месяцев после сдачи подарка.

Если чиновник решит не выкупать объект, его либо выставят на торги, либо передадут для использования какой-либо госорганизации. Подарки, не заинтересовавшие ни получателей, ни госструктуры, могут либо уничтожить, либо передать на благотворительность.

О подготовке постановления в начале декабря сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит - подношения. Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать", - отметил Иванов, комментируя инициативу.



Адрес новости: http://siteua.org/n/525461