Правительство России поддержало законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка, при условии отказа заявителя от имеющегося гражданства либо отсутствия гражданства иностранного государства. Данное решение было принято 6 марта, передает пресс-служба правительства РФ.
Речь идет о тех иностранцах, кто:
1) владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах,
2) чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР.
Таким образом, обращаться за российским гражданством в случае принятия Госдумой закона могут не только рожденные в СССР или их потомки, но и граждане Польши, стран Прибалтики, Финляндии, входившие ранее в состав Российской империи. Кроме этого, российское гражданство по упрощенной процедуре могут получить потомки жителей российской территории Монголии (до 1914 года) и Аляски.
Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Напомним, в пояснительной записке законопроекта указывается, что документ "направлен на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом "коричневой" угрозы".