Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия закрывает крымскотатарские СМИ
СМИ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Меджлис крымскотатарского народа считает, что закрытие работающих на полуострове независимых крымскотатарских СМИ является нарушением прав коренного народа Крыма, и призывает соотечественников и крымчан всех национальностей «совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов».
Об этом говорится в заявлении Меджлиса «Об угрозе закрытия независимых крымскотатарских СМИ в Крыму», опубликованном в воскресенье на его официальной странице в Facebook.

«В становление независимых крымскотатарских СМИ, созданных в годы возвращения крымскотатарского народа на свою Родину, вложены огромные усилия тысяч людей, осознающих особую роль СМИ на родном языке в процессе возрождения, сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций», – говорится в документе.

В то же время, указывают в Меджлисе, единственной причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымскотатарского телевизионного канала «ATR», детского телевизионного канала «Ляле» и радиостанции «Мейдан», выхода печатных изданий «Авдет», «Къырым» и других, деятельности информационного агентства «QHA», являются отказы властей в их перерегистрации.

«Руководители и творческие коллективы указанных СМИ неоднократно направляли документы для перерегистрации в адрес уполномоченных властями органов, но каждый раз получали немотивированные отказы в продолжении своей деятельности. Подобные дискриминационные действия властей, ведущие к прекращению деятельности независимых крымскотатарских СМИ вызвали массовое возмущение крымских татар», – говорится в заявлении.

Авторы документа отметили, что народная акция «Не убивайте АТР» проводится не только в Крыму, но и в странах, где проживает крымскотатарская диаспора. Против дискриминации и угрозы закрытия независимых крымскотатарских СМИ также выступили ряд известных правозащитников, журналистов и общественных деятелей России.

Кроме того, напомнили в Меджлисе, проблема дискриминации крымскотатарских СМИ стала предметом обсуждения на международном уровне, в частности, на прошедших в марте 2015 года встречах с членами фракции Группы европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте, в Комитете ООН по правам человека, на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, на встрече с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в ходе его визита в Украину, на специальных слушаниях подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента.

«Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что «коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации», Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа. Меджлис крымскотатарского народа призывает всех соотечественников и жителей Крыма разных национальностей совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов», – говорится в заявлении.

Источник: forbes.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: