Последние полтора года политический рейтинг президента России Владимира Путина постоянно рос, обновляя исторические максимумы.
В октябре уровень одобрения его деятельности среди россиян достиг вообще не бывалых 89,9%.
На протяжении 15 лет пребывания при власти рейтинг Путина практически не опускался ниже 50%. Со вступления в должность президента в 2000 году популярность главы Кремля выросла в 1,5 раза.
Чаще всего всплеск роста рейтинга президента РФ связан с трагическими событиями внутри страны, либо активностью России за рубежом.
Экономические показатели и внутреннеполитические решения практически не влияют на рейтинг российского президента.
Хотя крупнейшие падения популярности Путина связаны как раз с экономическим просчетом и катастрофой.
Корреспондент.net собрал информацию о том, как изменялся уровень доверия россиян к своему президенту за последние 15 лет.
Особенный рейтинг
Среди западных журналистов в середине 2000-х годов популярно было называть рейтинг Путина “тефлоновым”.
В США “тефлоновыми политиками” принято называть тех, к которым не пристает никакая критика, которые сохраняют политическое положение (рейтинг), несмотря на совершаемые ошибки.
То есть Путина считали “тефлоновым президентом” – чтобы он не делал, рейтинг все равно остается высоким
В конце 2014 - начале 2015 года, когда поддержка Путина не упала, несмотря на ослабление рубля, данное выражение снова появилось в СМИ.
«За Путиным закрепилась репутация 'тефлонового' президента за его сверхъестественную способность поддерживать высокие рейтинги даже после крупных политических провалов», - писала британская Times в 2004 году.
Как отмечает эксперт «Левада-центра» Денис Волков, пики популярности Путина— это конец 1999-го — начало 2000-го, конец 2003-го, 2008-й и 2014 - 2015 — совпадали со временем чрезвычайных мобилизаций в российском обществе.