Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве
Наталья Шарина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
“Экстремистское” дело Библиотеки украинской литературы в Москве: все подробности
В Human Rights Watch считают: российские власти указывают обществу, что содержимое книжных полок может довести до тюрьмы, как это бывало в советские времена

Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве и ее директора Натальи Шариной, на которую завели дело за распространение “экстремистских” изданий, накаляется. Кроме Шариной, на допрос вызвали и других сотрудников библиотеки, и в случае отказа давать показания их угрожают задержать, сообщил адвокат Команды 29 Иван Павлов.

“Сотрудников Библиотеки украинской литературы начали выдергивать на допросы к следователям. При этом свидетелям в случае отказа давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ угрожают задержанием. Вчера следователи не разрешили одному из свидетелей пригласить себе адвоката”, – написал Павлов на своей странице в Facebook.

За что Шарину посадили под домашний арест

В Библиотеке украинской литературы в Москве во время обыска 28 октября нашли литературу, которую сочли экстремистской. Основанием для обыска стал донос бывшего сотрудника библиотеки Сергея Сокурова, который заявил, что как “профессиональный читатель” обнаружил в библиотеке около 200 “русофобских книг”. Письмо он якобы отправил по электронной почте.

“Шел по улице человек, зашел в библиотеку, — вдумайтесь, — посмотрел на книжки, определил, что они “русофобские” — причем, книжки украинские. Взял, написал донос, и женщину арестовали. Вы это себе представляете? Он не был директором научно-исследовательского института, не создавалось никакое дело для изучения этих книг, не было никакой экспертизы… зашел просто человек в библиотеку. Посмотрел книжки, и директора библиотеки арестовали”, – сказал журналист Матвей Ганапольский в интервью”Эху Москвы”.



По данным российского телеканала РЕН ТВ, в ходе обысков в библиотеке были изъяты выпуски газеты “Час Руху”, книги “Бандерівщина”, “Украинский визвольний рух”, а также октябрьский номер детского журнала “Барвінок”, на обложке которого изображены военнослужащие с украинским флагом, едущие на бронетранспортере. Также российские силовики изъяли из библиотеки документы и электронные носители.

По данным СМИ, среди изъятых материалов также есть издание о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко о европейских, украинских и американских исследованиях, газеты 2011 года, грамоты с благодарностью от Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также экс-премьера Николая Азарова.

По версии следствия, в 2011 – 2015 годах Наталья Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

По словам Шариной, ни одна из библиотечных книг не значится в списке экстремистских материалов, а 13 книг были подброшены.



Обыск в библиотеке, по данным организации Human Rights Watch, длился более 12 часов, в тот же день в 07:30 утра российские силовики обыскивали и квартиру Натальи Шариной. Об этом сообщил член московской общественной наблюдательной комиссии, который встречался с Шариной в Таганском ОВД Москвы.

После обысков директора библиотеки забрали в следственный отдел полиции и допрашивали ее до полуночи. Как сообщает Human Rights Watch, после этого в присутствии назначенного адвоката с понятыми следователь заявил Шариной, что она задержана на 48 часов по подозрению в возбуждении ненависти с использованием служебного положения.

58-летней Шариной стало плохо, ей взывали “скорую”. Около 01:15 врачи диагностировали у женщины гипертонический криз и рекомендовали перевезти ее в больницу, а также обеспечить медицинское наблюдение следующие 24 часа.

Как говорится в сообщении Human Rights Watch со ссылкой на слова самой Натальи Шариной, следователь заявил бригаде “скорой”, что отправит ее в тюремную больницу, но вместо этого около 03:00 ее отвезли в Таганский отдел полиции, где она провела остаток ночи без спального места и без доступа к медицинской помощи.

Во второй половине дня 29 октября Шарину допросили в присутствии нанятого родственниками адвоката. После этого ее перевели в изолятор временного содержания в центре Москвы, пока суд не определит дальнейшую меру пресечения.

30 октября суд постановил отправить Наталью Шарину под домашний арест на 1 месяц и 28 дней, хотя защита требовала не применять к ней меры пресечения. “Мы приобщили десятки документов, демонстрирующих состояние здоровья и абсурдность обвинения, а также огромное количество грамот и дипломов”, – сообщил адвокат Команды 29 Евгений Смирнов.

За два дня, которые женщина провела в полиции и в изоляторе, по словам адвоката, у нее четыре раза резко поднималось давление. Организация Human Rights Watch отмечает, что лишение Натальи Шариной медицинской помощи усугубляет ситуацию с ее несправедливым задержанием.

Адвокаты намерены оспорить решение суда о домашнем аресте Шариной. “Она не в следственном изоляторе, а дома с семьёй. Защита будет оспаривать домашний арест, поскольку мы не видим никаких оснований для применения любой – пусть даже самой мягкой меры пресечения. Наталья не намерена скрываться, готова к своей защите “по существу предъявленного ей обвинения”, – сказал адвокат Команды 29 Иван Павлов.

В случае признания Шариной виновной в возбуждении ненависти с использованием служебного положения, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Правозащитники: Это посягательство на личную свободу

Задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной в связи с содержанием материалов библиотечного фонда нарушает ее право “распространять всякого рода информацию и идеи”, которое охраняется Международным пактом о гражданских и политических правах, отмечает Human Rights Watch. Правозащитники настаивают на том, чтобы Шарину освободили немедленно и без всяких условий.

“Задержание библиотечного работника за хранимые им материалы – это посягательство не только на личную свободу конкретного человека, но и удар по всем тем, кому небезразлично получение и распространение знаний, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Российские власти фактически указывают обществу, что содержимое книжных полок может довести до тюрьмы, как это бывало в советские времена”.



Российское законодательство о противодействии экстремистской деятельности запрещает “массовое распространение” материалов, признанных властями “экстремистскими”. Это создает для работников библиотек повышенный риск угодить под соответствующую статью, считают правозащитники. Официальный перечень материалов, запрещенных как экстремистские, в настоящее время включает более 3 000 позиций и используется властями для притеснения независимых групп, включая Меджлис крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму, говорится в заявлении Human Rights Watch.

Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что совет следит за развитием событий и подчеркнул абсурдность дела, добавив, что теперь можно ожидать “в ближайшее время арестов поваров в ресторанах с украинской кухней”.

Правозащитники сообщили и о других случаях вмешательства в работу библиотек. “Так, приводились слова директора московской Первой научно-популярной библиотеки о том, что 29 октября им позвонили из центральной библиотечной системы и сказали убрать с полки академическую монографию Сергея Абашина “Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности” (2007)”, – говорится в сообщении Human Rights Watch.

Один из московских учителей рассказал, что в последние дни директор поручила заведующему школьной библиотекой проверить фонд и на всякий случай убрать с полок все “политически чувствительные” книги.

В Human Rights Watch считают, что Россия должна прекратить “чистки” библиотек и ущемление свободы информации под предлогом борьбы с экстремизмом.

“Это порочный круг. Главная обязанность библиотечного работника – сохранять фонд и обеспечивать читателям доступ к широкому спектру взглядов и оценок, но добросовестное выполнение этих функций со всей очевидностью чревато риском ареста по экстремистскому делу”, – заявил Хью Уильямсон.

Украинский МИД выразил решительный протест из-за действий обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве. В МИД отметили, что это единственное специализированное государственное учреждение в РФ, призванное содействовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины.

“Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки “русофобии” и “экстремизма” на все украинское – точно так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 годов местные власти “искали” в Библиотеке “экстремистскую литературу”. Эти грубые и немотивированные действия российских властей вновь подтверждают агрессивную политику Российской Федерации против Украины”, – говорится в сообщении МИД.

Украинская сторона призвала российские власти прекратить давление на работу Библиотеки и остановить целенаправленную политику уничтожения всего украинского.

Источник: http://politica-ua.com/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: