Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России запретили указывать зарплаты в долларах и евро
доллары
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
За указание зарплаты в условных единицах или долларах ведомство обещает наказывать.

Зарплата с привязкой к доллару или условным единицам нарушает права работников, за указание оклада в у.е. или иностранной валюте ведомство будет штрафовать как за нарушение трудового законодательства. Соответствующее письмо Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разослала территориальным инспекциям для использования в работе.

"Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников, - отмечается в документе. - Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами".

Позиция ведомства не нова: подобное распоряжение Роструд уже рассылал 10 лет назад, но тогда рубль, наоборот, укреплялся, а не падал. В то время службу беспокоило, что при повышении курса национальной валюты "валютная оговорка" нарушает права работников: при падении доллара в рублях они стали получать меньше. Тогда крупнейшие компании перевели официальные зарплаты в рубли.

- Такая практика была особенно распространена в нефтяном и банковском секторе, - рассказывает сотрудник одной из столичных трудовых инспекций. - Да и значительное количество топ-менеджеров в других отраслях получали зарплату с привязкой к доллару. К 2014 году такая практика практически прекратилась: получать зарплату с привязкой к доллару стало невыгодно. Однако с 2016 года многие начали возвращаться к старой практике из-за кризиса.

В настоящее время, уверяют в службе, указание зарплаты в у.е. также нарушает права работников.

- Установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или условных единицах может ущемлять права работников при различных обстоятельствах (колебания курса валют), а также могут стать нарушением трудового законодательства, если, например, из-за падения курса валюты, указанной в договоре с работником, его фактическая зарплата окажется меньше минимального размера оплаты труда, - отметили в пресс-службе Роструда.

Как отметили в пресс-службе, статистики по данному вопросу ведомство не ведет. Юристы отмечают, что компании предпочитают не доводить дело до суда, тем более что за первое нарушение служба, как правило, не штрафует.

- При проверке Государственная инспекция труда, прежде чем оштрафовать, обычно выносит предписание об устранении выявленных нарушений, - отмечает юрист компании "Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг" Александра Акимова. - Поэтому серьезных претендентов обычно не бывает.

Согласно cт. 5.2.7 КоАП, штраф за нарушение трудового законодательства установлен от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц и от 1 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц. Эксперты считают, что в нынешней ситуации разъяснения службы вредят работникам, а не защищают их права.

- Позиция Роструда является непоследовательной и противоречит сложившейся экономической ситуации, - говорит партнер коллегии "Баращевский и партнеры" Павел Хлюстов. - Ранее Роструд считал невозможным включение в трудовой договор валютной оговорки на том основании, что снижение курса иностранной валюты автоматически повлечет снижение зарплаты у работника. Такой подход имел право на существование до начала кризиса. Напротив, сейчас, когда курс рубля обновил свой исторический минимум, а прогнозы экономистов свидетельствуют, что рубль еще не нащупал дно, запрещать валютную оговорку - значит вредить работнику.

По его мнению, Роструд должен был подойти к этому вопросу более гибко и установить, что работник и работодатель вправе включить в трудовой договор валютную оговорку. Однако в этом случае в трудовом договоре также должна быть указана разумная минимальная сумма зарплаты в рублях, ниже которой размер зарплаты не может быть уменьшен ни при каком курсе иностранной валюты.

Впрочем, отмечая спорность позиции Роструда, юристы признают: некоторая коллизия при установлении зарплаты в у.е. всё же есть.

- В ст. 131 Трудового кодекса записано: зарплата в денежной форме [уcтанавливается] в валюте РФ, в рублях. Четного запрета зафиксировать ее в других единицах нет, - говорит партнер коллегии "Юков и партнеры" Ирина Адамова. - Но некоторая коллизия при этом всё же образуется. Ведь штатное расписание с заработными платами компании обязаны утверждать в рублях, а не в иностранной валюте. Получается, чтобы избежать штрафов, штатное расписание необходимо каждый месяц изменять. При этом, если курс рубля по отношению к иностранной валюте вырос, то и зарплата должна понижаться. И здесь будет нарушение прав работника, который согласия на понижение зарплаты не давал.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: