Научное подразделение военного ведомства РФ заявляет, что нашло добровольцев для испытаний технологии жидкостного дыхания. Когда пройдут эксперименты с людьми, не сообщается, пишет российский пропагандистский ресурс ТАСС.
"Добровольцы, желающие принять участие в испытаниях технологии жидкостного дыхания, есть, но пока мы работаем с лабораторными животными. Когда конкретно эта технология будет опробована на человеке, пока говорить рано", - сказали в пресс-службе связанного с военными Фонда перспективных исследований.
В фонде утверждают, что подопытная собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более 1 км.
Если такая технология будет разработана, она позволит погружаться и всплывать животным, в том числе человеку, с запредельных глубин без ранних и отсроченных побочных эффектов.
Ключевой сейчас остается проблема кессонной болезни: при быстром всплытии из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси растворенные в крови и тканях организма газы начинают выделяться в виде пузырьков в кровь, разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, и блокировать кровоток.
В случае с жидкостным дыхании, когда легкие заполняют жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, эта проблема исключается.
Пока что ученые не могут идеально подобрать состав жидкости, создать технологии ее введения и выведения, а также обеспечить отвод углекислого газа.
Тема жидкостного дыхания обыграна в фантастическом блокбастере "Бездна" (1989), где на многокилометровую глубину человек спустился в скафандре, шлем которого был заполнен жидкостью.