Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему путинизм не является внутренним делом России
Владимир Путин,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Путинизм с его ворюгами и мракобесами можно было бы считать внутренним делом России, если бы его можно было удержать внутри границ РФ

В этом году исполнилось 30 лет со дня публикации в журнале The National Interest эссе Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». В нем, как и в книге «Конец истории и последний человек», Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы политического устройства.

Эссе было опубликовано за 5 месяцев до падения Берлинской стены, и тогда идеи Фукуямы казались гениальным пророчеством. Спустя три десятилетия выяснилось, что Фукуяма довольно сильно ошибся, или очень сильно поспешил. Мир по-прежнему крайне разнообразен, а история если и закончится, то, скорее всего, вовсе не так, как это предрек американский мыслитель.

Две сотни стран, расположенные на планете, разительно отличаются друг от друга по своему политическому устройству и эти различия не только не стираются, но и в ряде случаев возрастают. Одно из самых важных различий – в уровне свободы и прав человека, постоянно фиксируют международные правозащитные организации. В последнем рейтинге свободы СМИ, выпущенном "Репортерами без границ", Россия – на 149-м месте из 180 стран. То есть, по мнению экспертов, дело со свободой слова в РФ (по другим свободам и правам человека ситуация в России похожа) обстоит плохо, но есть на планете страны, где еще хуже, а есть те, где примерно на том же уровне.

В Индии, например (140 место), те, кто подвергает критике индусскую националистическую идеологию с некоторых пор в ходе кампании интернет-травли причисляются к "анти-индийским элементам", в этой стране в 2018 году было убито шесть журналистов.

США (48 место) «Репортеры без границ» снизили рейтинг в 2019 году на три пункта из-за все более нетерпимой атмосферы, которая возникла на фоне высказываний Дональда Трампа. Они, по мнению международных правозащитников, находятся в "оранжевой зоне", которая обозначает “проблемную ситуацию”. Генеральный секретарь "Репортеров" Кристофер Делуар пишет, комментируя последний рейтинг: "Никогда еще в истории такого числа угроз жизни американским журналистам не поступало. И никогда прежде они так часто не обращались в частные агентства, чтобы те защитили их безопасность. Неприязнь к СМИ дошла до того, что в городе Аннаполис американского штата Мэриленд преступник осознанно открыл огонь на поражение в редакции местной газеты "The Capital Gazette", убив пятерых ее сотрудников. Перед тем как совершить преступление, убийца многократно сообщил о своей ненависти к СМИ в социальных сетях".

В России недавно произошла возмутившая всех история с журналистом-расследователем Иваном Голуновым, которому полицейские подбросили наркотики. Тут поражает беспредельная наглость, с которой журналист подвергся преследованию, но журналисты-расследователи многих странах находятся в зоне особого риска. Например в Болгарии (111 место), два независимых журналиста попали в заключение из-за того, что они несколько месяцев вели расследование о растрате средств европейских фондов.

В Сербии (90 место) одному из журналистов сожгли дом, а некоторых из тех, кто занимался журналистскими расследованиями, просто убили, как это произошло на Мальте, в Словакии (35 место), в Мексике (144 место) и в Гане (27 место).

Хуже чем в России, судя по рейтингу "Репортеров без границ", дело со свободой СМИ обстоит в Китае (177 место), во Вьетнаме (176 место), в Сингапуре (151 место), в Беларуси (153 место). Не говоря уже о Северной Корее – (179 место) и Туркмении – (последнее, 180 место).

В сегодняшнем мире главным оппонентом идеи либерализма и прав человека выступает Путин, который недавно объявил о "кончине либеральной идеи". Поскольку единственной системной идеологической альтернативой либерализму в современном мире могут выступать только различные виды фашизма, а эта идеология себя несколько дискредитировала в минувшем столетии, Путин не выдвигает какой-либо конкурирующий с либерализмом образ будущего для всех, а провозглашает право каждого народа выбирать свой отдельный путь в будущее. И эта идея сочувственно воспринимается в разных уголках планеты, особенно там, где процветают диктаторские и авторитарные режимы, которые путинская Россия, как правило, поддерживает.

С приходом Трампа идея защиты прав человека независимо от государственных границ потеряла свою главную опору в лице США и во многом превратилась в частное дело правозащитников. Сторонники идеи предоставить каждому народу право идти своим путем и не навязывать чуждые модели часто ссылаются на Сингапур, в котором экономический прогресс достигнут на базе авторитарной политической модели. И, действительно, в этой стране вот уже несколько десятилетий у власти одна партия, выборы имеют вполне декоративный характер, как и оппозиция, СМИ контролируются государством, политзаключенные, бывает, десятилетиями сидят за решеткой без предъявления обвинения, применяется смертная казнь и битье палками в качестве наказания.

В России формально нет смертной казни, хотя режим иногда просто убивает своих оппонентов. А отсутствие в законе такой меры наказания как битье палками вполне компенсируется практикой разнообразных полицейских пыток. Так что можно с известными оговорками согласиться с тем, что по уровню политических свобод Россия и Сингапур довольно близки. С той разницей, что в Сингапуре граждане отдают свои свободы в обмен на прогресс экономики и процветание в условиях правового государства, а в России взамен свободе люди получают мафиозное государство, правовой беспредел, коррупцию как основу экономики и нищету.

Впрочем, с точки зрения господствующей сегодня в мире политической морали и это не имеет значения. И сингапурцы и россияне в конечном счете сами выбрали свою судьбу и в той или иной степени поддерживают характер режимов, господствующих в этих странах. Поэтому можно было бы согласиться с негласным международным консенсусом в отношении этих и других недемократических и нелиберальных стран: оставить их в покое, не вмешиваясь в их право выбирать свою судьбу.

Возможно, этот принцип невмешательства и негуманен, но ему нельзя отказать в рациональности. Трудно требовать от шведов, голландцев и англичан чтобы они силком тащили к счастью и свободе граждан Туркмении или Сомали, особенно, если они и то и другое понимают совсем не так как европейцы.

Из этого ряда авторитарно-диктаторского интернационала выпадает Россия. Поскольку это единственная недемократическая и нелиберальная страна, имеющая не только имперские устремления, но и возможности их реализации. Стремящаяся разрушить демократию и права человека везде, где для этого предоставляется малейшая возможность, будь то в Европе, в Америке или любой иной точке планеты.

Путинизм можно было бы считать внутренним делом России, и международное сообщество было бы право, решив оставить россиян наедине с Путиным, с его ворюгами и кровопийцами, с его безумными попами и мракобесами, если бы все это содержимое можно было бы удержать в границах Российской Федерации. Но "русский мир", в соединении с путинским режимом дает эффект, который наступает, если пачку дрожжей бросить в выгребную яму. Причем, в отличие от этой малоаппетитной аналогии, воздействие путинизма на планету может оказаться смертельным. Поэтому единственно возможной стратегией в отношении этого режима может быть его изоляция, делегитимация, а затем демонтаж.

К сожалению, задача отделения путинского режима от России пока представляется трудновыполнимой. Поэтому весьма велика вероятность, что после исчезновения этого режима, Российская Федерация не сможет существовать в нынешних границах.

Игорь Яковенко
российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: