"В компании, где я работал, в связи с кризисом сократили половину сотрудников, —рассказывает веб-программист Михаил Мусин. — Уволили и меня". Фриланс был, возможно,единственным выходом на тот момент, признается он.
Умный и быстрый
В прошлом году рынок удаленной работы рос интенсивно, рассказывает генеральный директорбиржи фрилансеров free-lance.ru Василий Воропаев. Если до этого число пользователей сайтаежегодно увеличивалось вдвое, то в 2009 году прирост был в 3-3,5 раза. Сейчас на сайтезарегистрировано 500 000 пользователей: около 300 000 — исполнители, остальные —заказчики.
Ежемесячно на free-lance.ru ищутся исполнители для 30 000 проектов. "Случается,работодатели приходят искать своих же бывших работников", — улыбается Воропаев. По егословам, работодателям фриланс позволяет экономить на аренде офиса, оргтехнике. Крометого, у них есть возможность выбрать цену и исполнителя. "Малый и средний бизнес редкомогут набрать целый IT-отдел. Человек в штате один, он может быть узкоспециализированнымспециалистом, а задачи у бизнеса разные", — объясняет Воропаев. Еще один фактор в пользуфрилансеров — срочное выполнение заказов. "Фрилансер думает о проекте постоянно, штатныйработник — только восемь часов в день, — говорит Воропаев. — То, что в офисе будут делатьмесяц, удаленный работник сделает недели за три".
По данным первой всероссийской переписи фрилансеров, проведенной Высшей школой экономики(ВШЭ) совместно с free-lance.ru, удаленной работой чаще всего занимаются специалисты подизайну и графике, веб-программированию, а также копирайтеры и переводчики. "Мы мониторимрынок и примерно раз в полгода добавляем новое направление, которое станетвостребованным", — рассказывает Воропаев. Среди недавно появившихся категорий —бухгалтерия, юриспруденция, архитектура и инжиниринг.
Согласно результатам переписи, большинству российских фрилансеров (79%) нет 30 лет.Высшее образование есть у 55% фрилансеров, что значительно превосходит общероссийскиепоказатели. 44% опрошенных совмещают фриланс с работой в штате.
Сам себе менеджер
"До фриланса у меня был темп работы, превышающий допустимые нормы, — рассказываетпромышленный дизайнер Александр Иродов. — Сейчас я концентрируюсь на качестве выполняемыхпроектов, а не на количестве". Но преимущества фриланса — они же и трудности. "Ты вродесам себе хозяин, — уточняет Мусин. — Но нужно выполнять еще функции менеджера, продавца,чтобы договариваться с заказчиками". Фрилансеру приходится продвигать себя, а иногда бытьеще и бухгалтером, добавляет Воропаев.
Необходимость заниматься поиском заказов беспокоит 33% фрилансеров. Но главный минус —нестабильность и непредсказуемость доходов: на это жалуется 59% респондентов. "Чтобызарабатывать стабильно и хорошо, нужно все время бдить: отслеживать заказы, предлагатьсебя. Не расслабишься", — сетует копирайтер Мила Славова. Нет "подушки безопасности",поэтому обязателен жесткий самоконтроль, отмечает Иродов: "Для фриланса нужнопрофессионально и психологически созреть. Иначе можно все упустить".
Имеет значение опыт работы, причем как опыт по специальности, так и опыт работыфрилансером, добавляет Денис Стребков, один из авторов исследования, доцент кафедрыэкономической социологии ВШЭ.
Дело "кидал"
Перепись показала, что с нарушениями договоренностей со стороны заказчиков в 2008 годусталкивался 71% фрилансеров. Самые серьезные риски — исчезновение заказчика (26%), полнаяили частичная невыплата гонорара (22%) и отмена заказа без компенсации (18%)."Несоблюдение договоренностей происходит в первую очередь из-за территориальнойудаленности. Одна из сторон может просто исчезнуть — не отвечать на почту, телефонныезвонки", — объясняет Стребков.
Конфликт копирайтера Татьяны Байдак с бывшим заказчиком, компанией GT7, длится уже большедвух лет и перерос в судебное разбирательство. "В 2008 году сотрудник компании GT7Дмитрий Шмаков заказал мне рекламную статью, принял ее, результатом остался доволен, —рассказывает Байдак. — Потом Дмитрий сообщил, что мою статью переписали и опубликовали вгазете города Пензы, предложил выплатить 50% гонорара. Но и этой суммы я не получила.Больше месяца пыталась решить ситуацию мирным путем". Она предупредила представителейкомпании, что опишет ситуацию на сайте free-lance.ru. "После появления заметки на сайте омоем опыте сотрудничества мне неоднократно звонили с угрозами, пытались завести уголовноедело по статьям "шантаж" и "вымогательство". Ровно год назад юрист компании позвонил ипредложил отдать деньги лично в руки, отказавшись перечислять их по безналичному расчету.Я тогда была беременна и ехать на встречу было страшно, — признается Байдак. — Потом менявызвал оперуполномоченный, и выяснилось, что в тот момент, когда они мне звонили "смиром" и предлагали встретиться, в ОВД уже лежало на меня заявление".
В декабре 2009 года GT7 подала исковое заявление против Байдак о защите чести,достоинства и деловой репутации. "Я неконфликтный человек, но сейчас, вместо того чтобызаниматься трехмесячным малышом, пишу ходатайства, отзывы на исковые документы. Ужепотратила на юридические консультации и оформление бумаг денег больше, чем мне должны", —возмущается Байдак. В GT7 отказались комментировать ситуацию.
Лучшая гарантия от недобросовестных заказчиков — 100%-ная предоплата, считает переводчицаЕлена Бородина: "Ее может позволить себе не каждый — такие условия будут отпугиватьзаказчиков, поэтому нужно работать на свою репутацию".
Пострадавшая Байдак теперь работает только по 100%-ной предоплате: "Серьезных заказчиков,которые ищут фрилансеров высокого уровня, а не школьников, согласных работать за еду,предоплата не смущает".
Воропаев говорит, что проблема "кидал" преувеличена: "Мы часто слышали от клиентов онеисполненных обязательствах. Потом посчитали и выяснили, что количество незавершенныхпроектов на сайте — около 1%. В день осуществляется около тысячи проектов, а "кидалово" —одно. Это меньше, чем в реальной жизни".
При этом заключенный договор не является гарантией защиты от недобросовестныхпользователей, утверждает Воропаев. "Зато он помогает в решении споров", — парируетСтребков. По его словам, еще более мощным инструментом урегулирования отношений являютсясоциальные связи — наличие общих знакомых и опасение испортить себе репутацию вопределенном сообществе.
Шаг до бизнеса
Порезультатам переписи, только 5% фрилансеров хотят вернуться к офисной работе, в основномэто студенты. В то же время бывшему фрилансеру будет непросто найти место в штате. "У нихчасто нет подтвержденного опыта работы", — говорит Ирина Левина, руководитель московскогофилиала лизинговой компании "Анкор". Работодатель может усомниться в корпоративностифрилансера. "Сможет ли он жить по законам компании, если привык к свободной работе? Этотпереход сделать непросто", — считает Левина.
Из тех, кто попробовал фриланс, будучи штатным работником, практически никто не хочетотказываться от него в будущем, замечает Стребков. "В офис я планирую возвращаться, но нев качестве наемного сотрудника, — рассказывает Мусин. — Уже сейчас я привлекаю другихлюдей на определенные виды работ, у меня есть регулярный поток заказов. Кое-что отдаю нааутсорсинг". Со временем Мусин хочет открыть свою компанию по разработке специфическогопрограммного обеспечения.
Организовать свой бизнес планируют 39% фрилансеров. Больше всего это стремлениехарактерно для тех, кто занят в IT-сфере, дизайне, рекламе, маркетинге иконсалтинге.
"Один из основных мотивов фрилансера — потребность работать "на себя", — отмечаетСтребков. По сути, это первый шаг к предпринимательству, считает он: фриланс позволяетнабраться опыта и наработать сеть потенциальных клиентов.






















