Время 12:49  Дата 31.03.2010

Путин: Доступ к госуслугам по единому электронному ключу!


Глава российского правительства Владимир Путин дал распоряжение ввести в России использование единой социальной карты, открывающей гражданам доступ ко всем государственным электронным сервисам на территории страны. По предварительным оценкам, создание системы социальных карт может обойтись в сумму больше 75 млрд. рублей.


Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своего выступления в Уфе на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития дал поручение главам регионов лично проконтролировать процесс внедрения электронных госуслуг. Путин подчеркнул, что правительство намерено внимательно следить за положением дел в каждом отдельном регионе, причем переход к новому формату будет рассматриваться как один из важнейших индикаторов эффективности работы властей на региональном и муниципальном уровне. Премьер отметил, что инициативная работа будет поощряться.

Путин обратился с просьбой проработать вопрос по оказанию дополнительной финансовой поддержки регионов, которые смогут добиться максимальных успехов в вопросе внедрения новых информационных технологий.

Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы в России необходимо выстроить систему предоставления госуслуг и муниципальных услуг в электронном варианте. По мнению главы правительства, ключ к решению этой задачи должен соответствовать требованиям современного мира и быть электронным. Путин подчеркнул, что сейчас роль такого ключа выполняет социальная карта, при этом многие субъекты уже имеют успешный опыт ее использования. По его словам, карта должна стать универсальной и предоставлять доступ к полному набору государственных электронных сервисов, и приниматься всеми ведомствами на всей территории России.

Путин считает, что специальные ведомственные карты и карты, зона действия которых ограничена одним муниципалитетом, могут создать людям дополнительные трудности. По его словам, на данный момент территориальные и ведомственные системы информации развиваются изолированно, из чего вытекают проблемы совместимости, отсутствия эффективного межведомственного и межрегионального документооборота. Если эту обособленность не преодолеть, то людей могут столкнуться с другими проблемами, уже на электронном уровне. Путин также добавил, что необходимо максимально быстро урегулировать законодательные и оргвопросы внедрения электронных карт.

Владимир Путин: Социальная карта должна стать универсальным ключом, открывающим доступ ко всем государственным электронным сервисам, принимающимся во всех ведомствах на территории России.

К решению организационных вопросов по внедрению социальных карт приступили заранее. В ноябре прошлого года Минздравсоцразвития подвело итоги конкурса на создание системного проекта по использованию карт. Победителем была названа компания "АйТи", кроме того, в консорциум с ней, по сведениям участников рынка, включили производителя микроэлектроники "Ангстрем", интеграторов "Компьюлинк", "Корус консалтинг" и IBS, платежную систему "Сберкарта" и ФГУП НТЦ "Атлас". Согласно заявке "АйТи" стоимость работ должна составить 34 млн. рублей. Обычно, автор системного проекта обладает неформальным преимуществом на получение заказов в ИТ-аутсорсинге подобных систем впоследствии.

Отметим, что за пару недель до подведения итогов тендера, который выиграла компания "АйТи", его условия были серьезно изменены. Приоритет отдавался компаниям, которые имеют опыт в микроэлектронике. После этого с тендера снялись компания "Крок" и компания "Инфосистемы Джет". Минздравсоцразвития объяснил изменение требований касательно микропроцессоров необходимостью создания электронной основы для универсальной социальной карты. А поспешность изменений была объяснена следующим образом: уже осле публикации КД эксперты отметили, что в ней нет требований к квалификации и необходимому опыту участников в области создания электронных карт.

По словам Натальи Монастырской, начальника отдела института проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ), расходы на внедрение карт можно будет примерно оценить по количеству карт: их предполагаемое число нужно умножить на вилку 500-700 рублей. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает свыше 108 млн. людей в возрасте от 19 лет, которые являются потенциальными пользователями социальных карт. То есть, стоимость внедрения системы социальных карт по всей стране приблизительно можно оценить в сумму 54-75,6 млрд. рублей.

// "Мастер-сервис" (ремонт компьютеров в Москве)



Адрес новости: http://siteua.org/n/140349