Время 17:45  Дата 06.10.2010

Церковь в сетях


Виртуальные свечи, онлайн-молитва и исповедь посредством sms – это не детали фильма о будущем, а вполне современная реальность. Все большее количество услуг, традиционно оказываемых церковью, можно получить дистанционно.


В скором времени верующим станет незачем посещать церковь. Молиться, исповедоваться, слушать проповеди, общаться с другими прихожанами, причащаться и ставить свечи перед образами можно будет удаленно – посредством интернета или мобильных технологий. Уже существует великое множество сайтов, позволяющих осуществить религиозные ритуалы, не вставая из-за стола.

Христианской общиной Палестины создан сайт, через который можно зажечь свечу в храме Благовещенья в Назарете, на родине Христа. По словам авторов проекта, ими двигало исключительно желание помочь людям, у которых нет средств на паломничество в Палестину, прикоснуться к святыне. За скромное пожертвование в 10 долларов верующие могут в режиме онлайн понаблюдать, как священнослужитель зажжет их свечу и прочитает их личную молитву. Проект декларируется как некоммерческий: утверждается, что собранные средства идут на техническую поддержку сайта. С момента открытия портала по 10 долларов за свечу заплатили тысячи человек.

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела недавно появилась еще более оригинальная услуга: написав sms на короткий номер или позвонив с мобильного, можно зажечь виртуальную свечу. Стоимость sms и звонка ниже, чем цена свечи в Палестине – всего 1,39 евро. Сумма снимается со счета абонента мобильной сети и на электронном панно загорается лампочка, символизирующая свечу. С практической точки зрения, для церкви нововведение очень удобно: прибыльно, не требует большого труда, безопасно (если проводка в порядке и регулярно проводится измерение сопротивления изоляции). Да и занятым прихожанам удобно, не нужно стоять в очереди в ларек, толпиться перед иконой и пачкать руки воском: отправил сообщение – и готово.

А в Южной Америке пошли еще дальше. Местные католические епископы создали сайт для причащения. Перед тем как съесть кусочек пресного хлеба, верующий должен освятить его, положив перед монитором и открыв соответствующее окно. Правда, на сайте есть предупреждение, что такая процедура не заменит реального посещения церкви, а годится лишь в качестве дополнительной меры. С помощи онлайн-причастия миссионеры надеются привлечь больше прихожан. Их огорчает, что у их коллег-протестантов евангелизация нетронутых пока христианским вероучением народов происходит быстрее из-за того, что «в полях» работает в 17 раз больше протестантских священников, чем католических. С помощью новых технологий католики надеются уравнять шансы. Однако Папа Римский не поддержал инновацию, и официально заявил, что причащение через интернет и другие электронные средства связи «не обладают духовным значением».

Уже пару лет существует полностью виртуальная церковь. Система похожа на онлайн-игру: войдя под своим паролем, человек видит своего персонажа в огромном готическом соборе с высокими потолками. Он может присесть на скамейку, открыть молитвенник, подойти к другим прихожанам и поговорить с ними. Виртуальную службу ведет викарий из одного из провинциальных приходов Великобритании. По словам автора проекта, сайт ежедневно посещает более 40 тысяч человек, так что виртуальная церковь ставит мировой рекорд по количеству прихожан.

Новость подготовлена при участии ПланТайм – продвижение сайтов Санкт-Петербург и Москва



Адрес новости: http://siteua.org/n/163757