Это - французский Onduline (ведущий производитель), американский Nuline, немецкий BITUWELL, бельгийский Aqualine и турецкий CORRUBIT. Все эти производители представляют на рынке стойматериалов кровельное покрытие, аналогичное асбоцементному шиферному листу. Те же волны и те же размеры. Бригады по ремонту кровли знает все эти материалы и работают с любым из них. Разница состоит лишь в том, что вместо небезопасного асбеста для производства битумного шифера применяется волокнистая экологически чистая целлюлоза.
Технология производства такого материала у различных производителей практически одинакова. В вакуумных камерах проводится послойная пропитка специальным битумным составом органики с добавками смол и синтетических волокон. Окончанием производства является окраска готовых листов. Весь процесс производится на новейшем высокотехнологичном оборудовании, не допускающим ни малейшего нарушения процесса, отсюда и высокое качество материала. Естественно, готовая продукция соответствует абсолютно всем международным нормам и стандартам, исключение может составлять только материал, изготавливающийся в странах, которые не имеют лицензии на его производство.
Листы битумного шифера очень легкие, они на порядок крепче обычных шиферных. Гнутся такие листы как вдоль волны, так и поперек её, и могут использоваться на всевозможных криволинейных покрытиях с радиусом кривизны начиная от пяти метров. Монтаж кровли из шифера достаточно прост и выполняется буквально за пару дней любой кровельной компанией.Также эти материалы можно применять на вертикальных поверхностях и на кровлях с различным уклоном. Работать с ним достаточно просто, резать битумный шифер можно практически без особых усилий совершенно любым режущим инструментом. При работе с ним материал не крошится, не ломается и не дает острые кромки. Крепится к деревянной обрешетке гвоздями с увеличенной шляпкой. Битумный шифер не подвержен коррозии, биологически стоек и не плесневеет, он также бесшумен при эксплуатации – не издаёт грохота во время ливня и гасит громкие звуки при граде. Еще одним достоинством этого материала можно назвать то, что в связи с его малым весом битумный шифер можно настилать на старое покрытие без демонтажа последнего. То есть, здание функционирует в обычном режиме, пока на кровле настилают новое покрытие. Достаточно просто на старом покрытии выполнить легкую обрешетку и крепить на нее новые листы, которые сохраняют все свои качества достаточно продолжительное время и придают зданию новый и красивый облик.
Но в каждой бочке с медом непременно найдется хоть одна ложка дегтя. Имеется таковая и здесь. Как ни крути, но битум - материал горючий, и несмотря на заверения производителей, он все же горит, хотя и не так активно, как дерево. К тому же со временем ультрафиолет в виде солнечных лучей сделает свое «черное дело» и ранее яркое покрытие значительно выгорит. Когда проводят сравнения, то на капитальный ремонт кровли стоимость битумной кровли не сильно сказывается и выбирают другие материалы. Сильное южное солнце может нагреть битумный шифер до такой температуры, что последний начнет «вести». А северные морозы быстро разрушат покрытие, ведь морозостойкость его всего циклов 25, не более. Однако ударяться в крайности совершенно не стоит. При всех вышеуказанных недостатках материал этот все же имеет больше плюсов, нежели минусов, и в самом скором будущем он обязательно найдет свое законное место и на российском рынке стройматериалов. В ближайшем будущем битумный шифер начнут производить и в нашей стране, что значительно снизит цену покрытия, а уж как приспособить этот замечательный материал к условиям нашего климата – придумают обязательно.
В заключение хочется добавить, что все производители битумного шифера предлагают разнообразные доборные элементы, такие как коньки и ендовы, вентиляционные трубы и карнизный короб. Предлагаются и герметизирующие ленты, с клейкой основой, которые помогут оформить любой стык кровельного покрытия и выполнить его качественную гидроизоляцию.