Сейчас направление маркетинга получило второе дыхание, так как для него распахнулись просторы Интернета, откуда хлынул необъятный поток информации, и куда устремился не менее объемный поток потенциальных покупателей. Купить товары Вы можете, посетив какой-нибудь интернет-магазин или сайт объявлений.
Интернет-маркетинг от обычного маркетинга стал отличаться только сферой применения – в Интернете, а основные аспекты остались прежними - это ориентация на продукт, его цену, место продаж и способы продвижения. Основная цель Интернет-маркетинга — это увеличение продаж путем получения максимальной отдачи от посетителей сайта, и у этой вполне конкретной цели есть свои правила достижения.
Во-первых, предлагаемый через Интернет товар должен быть качественным и конкурентоспособным не только с Интернет-магазинами, но и с товарами из традиционных реальных магазинов.
Во-вторых, цены на товары в Интернет-магазине должны быть ниже, чем при традиционном способе их приобретения за счет снижения издержек. Так что, как бы привлекательна не была Интернет-реклама, сравнивайте цены с конкурентами и с обычными магазинами.
В-третьих, Интернет-маркетинг в основном зиждется на умелом продвижении как сайта, так и товарного ассортимента в целом по сети, включая в себя обширный ассортимент инструментов: контекстная реклама и баннерная реклама, поисковое продвижение, e-mail маркетинг, вирусный маркетинг, аффилиативный маркетинг, скрытый маркетинг, работа с блогами и интерактивная реклама.
В-четвертых, Internet-маркетинг призван продавать через специализированное торговое место – сайт. Любой продающий сайт должен быть ориентирован на увеличение продаж.
Для такого специфического продукта как Интернет-реклама огромное значение имеет графический дизайн и юзабилити Интернет-сайта. Хорошим примером может служить доска объявлений Infowall.ru. Кроме того, немаловажными параметрами для сайта являются скорость загрузки, работа с различными платежными системами, организация доставки, до и послепродажная работа с клиентами.
В чем суть интернет-маркетинга?
Многие, даже занимающиеся активным маркетингом люди, на вопрос о сути Интернет-маркетинга отвечают, что это продвижение через Интернет товаров и услуг.
Практически интернет-маркетинг подразумевает не только активное использование баннерной рекламы, но и public relations, маркетинговые Интернет-исследования, в том числе изучение спроса и обеспечение эффективности Интернет-рекламы. Здесь применимы все принципы, методы и способы действия традиционного маркетинга, направленные на главную цель – увеличение продаж.
Кто такой Интернет-маркетолог?
Так кто же может профессионально и грамотно построить рекламный проект в Интернете? Только имеющий специальные навыки и достаточно опытный специалист. Ведь Интернет-реклама продает не только товары, но и услуги. Так, в последнее время такие понятия как Интернет бизнес или Интернет заработок довольно популярны в сети и продвигаются именно благодаря хорошо поставленному Интернет-маркетингу.
Профессионализм Интернет-маркетолога оценивается по определенному набору базовых знаний о функционировании и возможностях Интернета. Это первое, но не основное, если пользователем Интернета стать не сложно, то стать профессиональным маркетологом за несколько дней или месяцев не получится. Здесь уже необходима теоретическая база и необходимый практический опыт. Если вы и пользователь, и маркетолог, то, освоив азы разработки web-сайтов, сможете вполне профессионально заниматься Интернет-рекламой.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что эффективная Интернет-реклама получится только тогда, когда ее разработкой и продвижением будет заниматься опытный Интернет-маркетолог, имеющий за плечами хотя бы несколько удачных проектов. Если вы именно такой специалист, то заработать деньги в сети и открыть свой Интернет бизнес с нуля вам будет по плечу.
В любом случае, как к этому вопросу не подойти, а конечным результатом должно быть полное удовлетворение запросов клиента, заказавшего тот или иной Интернет-проект. А эффективность проекта как раз и будет зависеть от профессионализма разрабатывающего его специалиста. Как ни крути конечная цель – увеличение продаж заказчика. Главное добиться не посещаемости его сайта, а реального увеличения его прибыли. Если вам это удалось, то Интернет-проект оказался удачным.
Вопреки бытующему мнению, непосредственно интернет-маркетинг - это регулярная и кропотливая работа по подбору и анализу собранной информации, разработке стратегий и планов. Так что никакого особенного секрета в Интернет-маркетинге нет.
Любой рекламный проект, реализующийся через Интернет, станет успешным и принесет обоюдную выгоду и разработчику и заказчику, только в том случае, если автор проекта подойдет к своей работе профессионально. То, что в этой области существуют какие-то особенные секреты и приемы, - это миф. Если вы наткнулись где-то в сети на приглашение принять участие в обучающем курсе по Интернет-маркетингу за определенную плату, и в результате этого обучения вам обещаны золотые горы, знайте – это хорошо поставленная реклама, являющаяся образцом профессионального Интернет-маркетинга. Почему хорошо поставленная? Да, потому что кроме вас по этому объявлению на сайт заглянули ещё тысячи любопытных, и треть из них даже оплатила этот курс. Есть чему поучиться.
Это хороший способ самостоятельного изучения маркетинга. Заинтересовала реклама? Заглянули сами? А теперь проанализируйте, почему вы машинально это сделали. Поймете в чем фишка, отметьте для себя, какими методами разработчикам удалось добиться эффекта того, что мимо данной рекламы пройти трудно. Проработав пару тройку реклам, да ещё и проанализировав информацию с сайтов, на которые эта реклама вас отправляет, вы сможете дополнить картину. Все это не означает, что, пошарив по Интернету пару дней, вы станете профессиональным Интернет-маркетологом, нет, конечно. Это будет полезно для тех, кто уже имеет навыки разработки и осуществления традиционных реальных Интернет-проектов.