Время 16:24  Дата 13.09.2010

Экспедиция «Миры» ищет «золото Колчака»


Недавно экспедиция «Миры» вновь отправилась на юг Байкала, для того чтобы в глубоких водах озера найти золото легендарного адмирала. В прошлом году экспедиция на глубине 700 метров обнаружила останки железнодорожного вагона.


Научная экспедиция «Миры» в настоящий момент проводит ряд погружений в воды Байкала, основной целью которых являются поиски легендарного «золота Колчака». Как рассказал представитель Фонда содействия сохранению Байкала, ученые погружаются на юге озера, в районе поселка Листвянка. Артефакты, которые участники экспедиции рассчитывают найти возле Кругобайкальской Железной Дороги, должны пролить свет на «темные» пятна в истории великого адмирала.

Согласно легенде, Колчак перевозил по КБЖД слитки, золотые кольца, броши, посуду, портсигары, колье и прочие ценные вещи, которые якобы являлись частью золотого запаса Российской империи. В результате крушения состава вагон с золотом перевернулся и упал в озеро. Достоверно об этом факте никому не известно, но с тех пор поиски золота ведутся регулярно.

Только в прошлом году на месте предполагаемого крушения поезда на глубине более 300 метров были найдены несколько ящиков с патронами времен Гражданской войны, а на глубине 700 метров исследователи обнаружили фрагменты пропавшего вагона. И хотя золотые серьги, слитки или другие свидетельства того, что золото Колчака все-таки существовало, еще не были обнаружены, члены новой экспедиции не теряют оптимизма.

Участникам прошлогодней экспедиции «Миры» помешали закончить свои исследования неблагоприятные погодные условия: снег с дождем, шквалистый ветер и шторм сделали работу на озере просто невозможной. Но, тем не менее, ученые успели совершить 120 погружений, каждое из которых имело большое значение для расследования всех обстоятельств дела Колчака и изучения природы Байкала.

В экспедиции этого года принимают участие палеогеографы, биологи и геологи. Исследования имеют не только историческое значение: ученых интересует всестороннее изучение флоры, фауны и геологии уникального озера.
Программу по исследованию глубин Байкала подготовили три института РАН – Байкальский институт природопользования, Иркутский лимнологический институт и Институт океанологии имени Ширшова. Исследовательские работы поддерживает Фонд содействия сохранению Байкала и инвестиционная компания «Метрополь».



Адрес новости: http://siteua.org/n/183260