Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Главные тренды уходящего десятилетия
мобильный телефон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Человек 2000-х не мыслит свою жизнь без мобильного телефона и проводит в интернете времени больше, чем у телевизора.

Он летает на авиадискаунтерах, а его шансы погибнуть в авиакатастрофе уменьшились вдвое. Зато он рискует попасть в заложники к пиратам, о которых раньше только читал. Он может за копейки расшифровать свою ДНК, а выбравшись туристом в другую страну, смело берет напрокат гибридный автомобиль и обходится без карт благодаря навигатору. Он смотрит компьютерную анимацию и не доверяет евро.

1. Мобильный телефон, не так давно дорогой аксессуар для очень обеспеченных людей, к концу десятилетия стал такой же распространенной и необходимой вещью, как зубная щетка. А проводная телефонная связь, которая не смогла составить конкуренцию сотовой, начала медленно умирать.

2. Последнее десятилетие стало самым безопасным в гражданской авиации. Этот факт покажется поразительным. Но да, несмотря на постоянный рост авиаперевозок, нулевые стали самыми безопасными годами в гражданской авиации: число погибших в авиакатастрофах в 2000-е почти в два раза ниже, чем в 1980-е или 1990-е, — и это не смотря на теракты.

3. Все популярные социальные сети либо возникли, либо стали доступны широкой публике уже в 2000-е. Число пользователей самой популярной социальной сети (на звание которой до 2008 года претендовали несколько сайтов) растет в геометрической прогрессии. Эта тенденция еще может продолжиться: пользователи Facebook составляют меньше 10% населения Земли, а в Китае социальная сеть и вовсе заблокирована.

4. Google. Google Search. AdSense. Gmail. Google.Maps. Youtube. Android. Chrome. Комментарии по поводу главной компании 2000-х излишни. В рейтинге самых дорогих брендов по версии Interbrand Google стремительно догоняет главную торговую марку последних десятилетий — Coca-Cola. Не хватает совсем чуть-чуть — возможно, собственного Санта-Клауса.

5. Пираты. С конца 1990-х наблюдается настоящий ренессанс морского пиратства. Если раньше количество инцидентов с пиратами исчислялось десятками в год, то теперь речь идет о сотнях нападений. А для обеспечения безопасности вдоль побережья Сомали и в Аденском заливе, на которые в последние годы приходится около половины атак пиратов, пришлось создавать международную группировку из военных кораблей.

6. Электроннафя торговля. В течение последних 10 лет главный традиционный ритейлер Wal-Mart и его главный конкурент в сети Amazon росли быстрее рынка, каждый — своего. Победа в этой гонке полностью за интернетом: в 2000-м году все электронные продажи США стоили 25 миллиардов долларов (данные OECD), сегодня столько выручает один сайт Amazon. И перспектив для роста еще сколько угодно: даже в США на интернет приходится 6% покупок (не считая расходов на транспорт).

7. Apple. Компания Стива Джобса, бывшая бледной тенью Microsoft в 1990-е, в 2000-е вернула себе статус главной технологической компании, расширив линейку устройств под своим брендом. В 2001 году Apple выпустила iPod, который стал культовым плеером благодаря магазину iTunes Store с огромной библиотекой легальной цифровой музыки. Затем Стив Джобс изменил представление о мобильных телефонах, выпустив iPhone. Последний штрих — "таблетка" iPad, которая должна сделать медиа более удобными для потребителя.

8. Торренты. Нельзя сказать, что торренты используются исключительно для обмена пиратским контентом, но без сомнений, это основное их применение. Через 9 лет после возникновения BitTorrent на его долю приходится в зависимости от региона 11-36% интернет-трафика (данные Sandvine) — примерно столько же, сколько и на лицензионное видео и аудио.

9. Wikipedia. Она появилась в 2001-м году, в 2003-м обогнала Британскую энциклопедию по числу статей, а в 2005-м сравнялась с ней и качеством содержания. По просьбе Nature уважаемые исследователи оценили количество ошибок в статьях, относящихся к науке, в двух справочных изданиях и не обнаружили существенных различий. Неудивительно, что к 2010 году слово "Википедия" стало нарицательным в сотнях языков мира.

10. GPS-навигация. 1 мая 2000 года президент США Билл Клинтон отменил искусственное техническое ограничение для гражданских пользователей GPS: как результат точность определения местоположения повысилась со 100 до 20 метров. После этого начался потребительский бум на GPS-приемники: например, автомобильный навигатор оказался намного удобнее атласа или дорожной карты. Впрочем, успех навигатора как первого "мотора" потребительской навигации вряд ли продлится дальше 2000-х. Им на смену пришли универсальные смартфоны, оснащенные GPS-приемником и картой.

11. Альтернативная энергетика. О ней много говорят, но 2000-е, пожалуй, стали первым десятилетием, когда не столько говорят, сколько делают. Благодаря высоким ценам на нефть инвестиции потекли в возобновляемую энергетику. По оценке REN21, новые генерируемые мощности, введенные в 2008-2009 годах, почти поровну разделились между традиционными и возобновляемыми источниками электроэнергии.

12. Оживление CG-анимации. Хотя студия Pixar сняла свои первые успешные картины еще в 1990-х, настоящее оживление в CG-анимации началось с появлением конкурента — студии DreamWorks Animation. И в 2001 году обе студии выстрелили: Pixar снял "Корпорацию монстров", а DreamWorks — "Шрека". Картины заняли 3-е и 4-е место в международном прокате соответственно, собрав в сумме более миллиарда долларов. Затем у студий был целый ряд успешных фильмов: "Тачки", "Мадагаскар", "Рататуй", "Шрек 2" (лидер проката 2004 года), "Вверх", Wall-E и "Кунг-Фу Панда".

По материалам: Комментарии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: