С началом века индустриализации человек начал серьезно задумываться о состоянии окружающей среды и ее влиянии на собственный организм, который, как общеизвестно, в значительной степени состоит из воды. За один день человек может поглощать по нескольку литров этой жидкости. В летний период, когда температура воздуха в тени может зашкаливать за 30 градусов, потребление вожделенной влаги может вырастать в разы. А всегда ли та вода, которую мы пьем, хотя бы безопасна для организма? Достаточно ли просто прокипятить воду из центрального водопровода, чтобы она стала пригодной для питья или приготовления пищи? В большинстве случаев, да, но только пригодной. Та очистка воды, которая осуществляется предприятиями водоканала, вполне достаточна, чтобы живительная влага, действительно, была таковой и была безопасна для питья без дополнительной очистки и термической обработки, но вот состояние труб, по которым она идет к потребителю, нередко нельзя назвать даже удовлетворительным. Именно на их стенках оседают примеси, образуя благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и прочего. И вот тут уже каждый сам за себя.
Какую воду можно назвать чистой? Ведь именно такую советуют пить врачи. Самая чистая вода – дистиллированная, но ее пить нельзя, потому что в таком виде в природе она не существует. Она по сути своей – мертвая. В ней нет ни растворенных солей и минералов, ни важных для здоровья человека микроорганизмов. Чистая вода – это та, которая не содержит ядов, рожденных индустриальным миром. В ней есть примеси, но в разумных пределах. Параметры «чистой» воды достаточно подробно описаны в нормативных документах санитарно-эпидемиологических служб. Привести в норму эту жидкость могут обычные бытовые фильтры для воды. Только предпочтение следует отдавать изделиям от тех производителей, имена которых всегда на слуху. Они великолепно справляются со своими обязанностями: убирают лишние органические примеси, снижают содержание нитратов, регулируют жесткость и прочее.
Однако популярные фильтры-кувшины не могут приводить в норму воду сразу по всем параметрам. Приходится определяться с приоритетами и идти на компромиссы: ставить фильтрующий элемент определенного типа, который может регулировать либо только жесткость, либо содержание железа и так далее. Самый лучший вариант – встраивание в разводку внутриквартирного водопровода более производительных фильтрующих систем, где вода, прежде чем попасть к потребителю, проходит поочередно через несколько фильтров. Не следует, однако, забывать, что бытовые устройства для очистки воды хороши лишь при условии своевременной замены фильтрующих элементов, которые имеют определенный «рабочий» ресурс.