Время 14:27  Дата 09.02.2011

Уолл-стрит за неделю


Опубликованные в прошлую пятницу данные о занятости населения в США оказались противоречивыми.


С одной стороны безработица в январе упала до самого низкого с апреля 2009 уровня составив 9%, при это аналитики ожидали, что безработица вырастит до 9,5%. С другой стороны число рабочих мест в американской экономике в прошлом месяце увеличилось лишь на 36 тысяч, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 146 тысяч. При этом в частном секторе было создано 50 000 рабочих мест, а государственный сектор уволил около 14 000 человек. В настоящее время примерно 14 млн американцев не могут найти работу. По мнению аналитиков снижение официального уровня безработицы означает лишь что значительное число американцев покинуло рынок труда, отчаявшись найти работу.

Выступая накануне в Вашингтоне глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что данные дают почву для оптимизма. Однако, по его мнению, потребуется ещё несколько лет, чтобы уровень безработицы вернулся к нормальному, т.е. в район 5%. Темпы роста занятости в частном секторе, который доставляет до 70% рынка рабочей силы, всё ещё недостаточны, чтобы вернуть уровень безработицы к докризисному уровню. Рабочие места в январе наиболее активно создавались в производственном секторе, где увеличение оказалось самым значительным с августа 1998 года. Также увеличилось число рабочих мест в розничной торговле. Многие компании полагают, что пришло время расширения производства, поскольку текущие мощности недостаточны для удовлетворения растущего спроса. В тоже время строители продолжали увольнять работников. Также упала занятость в компаниях, занимающихся складированием и транспортировкой товаров. Экономисты связывают это с непогодой, установившейся в настоящее время на многих территориях США.

Тем временем на Уолл-стрит, похоже, назревает скандал. На прошлой неделе были обнародованы детали сенсационного иска на $6 млрд, который адвокат жертв пирамид Бернарда Медофа подал против второго по величине американского банка J.P. Morgan. Юрист уверяет, что в 2007 году в банке, обслуживающем счета Медофа, подозревали что его инвесткомпания является финансовой пирамидой, однако, не сообщили об этом в компетентные органы. В документах говорится, что менеджеры J.P. Morgan сомневались в законности инвестиционного проекта Медофа ещё за 18 месяцев до краха его пирамиды, но продолжали вести с ним бизнес. В иске утверждается, что J.P. Morgan находился в самом центре мошеннической схемы Медофа. Банк связь с пирамидой отрицает. Акции J.P. Morgan на этих новостях подешевели почти на 2%.

Между тем, как пишет журнал для трейдеров The Ignat Post, Уолл-стрит возвращается к временам докризисных бонусов. Сотрудники ведущих американских компаний получат рекордные выплаты за прошлый год, порядка $135 млрд. По мнению экспертов, спасибо они должны сказать государству, которое принесло деньги инвесторам на блюдечке с голубой коёмочкой без каких-либо условий и ограничений.

По данным технического анализа, который проводился среди 25 компаний с капитализацией не менее $1 млрд, за прошлый год сумма компенсаций сотрудников публичных компаний и инвестбанков на Уолл-стрит увеличилась на 5,7%. Средняя сумма выплат в расчёте на одного сотрудника увеличилась на 3% до $141 000 в год. Топ-менеджеры и сотрудники, которые приносят компаниям наибольший доход, получат ещё больше. Правда, по требованию регуляторов и властей, сотрудники инвестбанков получили половину своих бонусов акциями (ранее акциями они получали до трети бонусов). Так Bank of America поощрил своего генерального директора Браена Мунахена, чья зарплата составляет $950 000, акциями на сумму $9 млн. Это на 67% больше, чем он получил в прошлом году. Генеральный директор Goldman Sachs получил акции на сумму $12,5 млн, это на 40% больше, чем его бонус за 2009 год.

Правительство США, выделившее на спасение финансового сектора около $2 трлн, требовало сдержать рост компенсаций. Для этого в администрации президента Обамы даже была создана специальная должность "зарплатного царя", который должен был контролировать размер выплат в спасаемых компаниях. В 2009 году они действительно были существенно сокращены. Однако в прошлом году всё на Уолл-стрит вернулось на круги своя.



Адрес новости: http://siteua.org/n/230018