Время 12:09  Дата 17.02.2011

Мясные мотивы: основные отличия разных сортов колбас


Естественно, если есть мясные блюда на первое, второе и десерт – это, безусловно, не понравится вашему организму, но и полное отсутствие мяса в рационе лишает человека незаменимых аминокислот, витаминов группы В и железа.


Естественно, если есть мясные блюда на первое, второе и десерт – это, безусловно, не понравится вашему организму, но и полное отсутствие мяса в рационе лишает человека незаменимых аминокислот, витаминов группы В и железа. Эти компоненты не содержатся в достаточном количестве в растительных продуктах, несмотря на хвалебные оды в адрес яблок и гречневой крупы. Свинина, баранина, говядина очень любят компанию из свежих или тушеных овощей. Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от любимых отбивных с хрустящим картофелем на гарнир, просто дополнением должен стать какой-нибудь овощной салат, хотя бы обычная квашеная капуста.

Чтобы разнообразить мясное меню, достаточно зайти в хороший магазин мясной продукции. Естественно, надо быть уверенным в качестве продаваемых колбас. Если вы очень осторожны, можно отнести продукт в лабораторию. При приемлемом результате экспертизы, вы можете смело покупать мясные изделия выбранного комбината, ведь уважающие себя производители колбасных изделий закупают мясо оптом непосредственно на отечественных агрокомплексах и постоянно отслеживают не только качество конечного продукта, но и всех его составляющих.

Обычная вареная колбаса готовится из просоленного фарша, а вот варено – копченые изделия (окорок, буженину, корейку) сначала варят, а потом коптят. В полукопченой колбасе, как правило, фарш более крупного помола, а в качестве добавок используют сливки, муку, шпик и специи.

В состав сыровяленых и сырокопченых колбас входит мясо высшего качества, мед и коньяк, и, хотя неискушенные потребители не видят существенной разницы между этими сортами, однако, основное отличие содержится в способе обработки. Сырокопченые или твердокопченые изделия не подвергают термообработке, а коптят в сыром виде на холодном дыму при 20-25 градусах. В период созревания такой колбасы, который длится 35-40 суток, происходят процессы ферментации и обезвоживания мяса, поэтому на выходе продукт такой твердый. Сыровяленую колбаску готовят способом длительной сушки, но без копчения.

Еще один нюанс, который необходимо принимать во внимание: полезней та колбаса, цвет которой не ярко – розовый, а сероватый – это естественный цвет готового мяса (вспомните мясо в бульоне). Красители, нитриты и другие безопасные добавки используются в производстве в небольших количествах для придания товарного вида изделиям.



Адрес новости: http://siteua.org/n/232570