Время 13:26  Дата 01.03.2011

Основа метода светодиодного освещения


Необходимость в поиске альтернативных, более экономически выгодных методов освещения возникла давно. На сегодняшний день светодиодные системы за счет использования источников света без нитей накала - наиболее прочные.


Необходимость в поиске альтернативных, более экономически выгодных методов освещения возникла давно. На сегодняшний день можно смело говорить, что именно светодиодные системы за счет использования источников света без нитей накала или газа в стеклянных колбах являются наиболее прочными, долговечными, экологически чистыми, энергоемкими и безопасными.

В основе метода светодиодного освещения лежит применение Light Emitting Diode более знакомом как LED. По сути, светодиоды представляют собой полупроводник, способный преобразовывать ток в световое монохромное или одноцветное излучение, качество которого зависит от легирующих добавок или же от материалов, которые используются при производстве таких излучающих свет диодов.

Главной составной частью светодиода является полупроводниковый кристалл искусственного происхождения, размещенный в полированной светоотражающей чашечке из меди или алюминия и одновременно являющийся катодом. Кристаллы бывают различных цветов – желтых, красных, синих или зеленых. В качестве анода выступает золотая нить, которую приваривают к кристаллу.

Угол светового излучения зависит от того, какая форма придается компаунду – веществу, которым заливается все внутренняя конструкция светодиода. Компаунд прозрачен и имеет многослойную структуру, изменяя которую можно усиливать или ослаблять интенсивность потока света. Помимо этого на степень интенсивности света оказывает влияние непосредственно угол излучения, чем он меньше, тем сильнее свет, а также наличие присадок и добавок в искусственном кристалле.

Совершенствование методов светодиодного излучения продолжается постоянно. Так, достаточно сложно было добиться получения синих светодиодов, необходимых для создания полноценных цветов, как, к примеру, чистого белого или получения различных цветовых оттенков. И если диоды, имеющие желтый, зеленый и красный цвет, были изобретены еще до девяностых годов, то экономичные с точки зрения энергопотребления и при этом сравнительно дешевые синие светодиоды удалось начать производить только после 1993 года.

Индустрия дизайна на сегодняшний день использует все возможности методов светодиодного освещения, создавая как звездное небо в интерьере, так и осуществляя подсветку фасадов зданий, памятников, скульптурных композиций, фонтанов или бассейнов. Однако совершенствование и расширение области применения этого метода все еще продолжается.



Адрес новости: http://siteua.org/n/235957