Даже те люди, которые считают, что знают все о свадьбе, часто допускают довольно популярные ошибки. Как же стоит вести себя на свадебном торжестве? И каких поступков не следует совершать?
Начиная с самого начала, а точнее – с момента получения приглашения на предстоящее торжество, следует поблагодарить молодую пару и подтвердить свое намерение оказаться в числе гостей. Либо, если на то есть причины, вежливо отклонить их предложение, подкрепив свой отказ необходимыми и корректными аргументами. Если человек всерьез собирался присутствовать на свадебном торжестве, но в последний момент ему пришлось изменить свои планы – об этом также обязательно следует поставить в известность будущих супругов.
Если приглашение приходит лицу, которое еще не связало себя узами брака, следует поинтересоваться: можно ли посетить мероприятие с кем-либо? Не стоит забывать, что приглашающая сторона имеет полное право отказать в этом гостю, и обиды у него отказ вызвать не должен. Подобное условие касается и тех приглашенных, у которых есть дети. Свадьбу не зря называют праздником «для взрослых»: иногда в программе развлечений могут встретиться такие элементы, которые не предназначаются для маленьких зрителей. И отнюдь не каждая молодая пара рада присутствию детей на своем празднике.
Отдельно следует сказать о поведении на самой свадьбе. Распространенной ошибкой многих гостей является неумеренное потребление спиртных напитков. Без последних, увы, на абсолютном большинстве торжеств не обходится, но о чувстве меры не следует забывать. Обычно хмельные гости начинают настойчиво привлекать к себе внимание остальных присутствующих, утомляя молодоженов бесконечными криками: «Горько!» и постоянными просьбами к ведущему передать им микрофон. Следует помнить, что тосты на свадьбу произносятся четко, лаконично и предельно сжато – ведь нужно, чтобы и другие успели выразить свои пожелания молодым. Нетрезвые же гости способны превращать тосты в утомительные и долгие монологи, что, естественно, нравится отнюдь не всем.