Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Тот, кто определился со смыслом жизни живет дольше
счастье
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ряд новейших исследований показал, что люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель - только ощущение счастья.

"Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычном понимании – ощущение удовольствия или положительные эмоции – намного менее важно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности – так называемое "эвдемоническое благоденствие", – пишет издание The Wall Street Journal.

"Собственно, в некоторых случаях чрезмерная зацикленность на достижении счастья в реальности снижает удовлетворенность жизнью", – замечает издание.

Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма или победы любимой команды – так называемое "гедоническое благоденствие" – обычно вскоре улетучивается.

"Воспитание детей, волонтерская работа или учеба в медицинском институте, возможно, не столь приятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит не зря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе", – поясняет газета.

Согласно статистике от 2010 года, за период с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились симптомы депрессии, паранойи и психопатологии. Авторы исследования – специалисты из Университета Сан-Диего, сочли одной из возможных причин то, что в США делается все больший упор на материальные блага и социальный статус – то есть гедонистическое счастье.

Ученые во главе с Кэрол Рифф, директором Института старения Висконсинского университета, с 1995 года изучают около 7 тысяч человек в рамках проекта MIDUS – "Середина жизни в США". Задача – выяснить, какие факторы влияют на здоровье и благоденствие в среднем и старческом возрасте.

Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет, продемонстрировали, что эвдемоническое благоденствие ограждает от болезни Альцгеймера. "Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывали трудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже – примерно на 57% – чем у тех, кто не имел особых целей в жизни", – пишет газета.

Гедонистическое и эвдемоническое благоденствие не являются взаимоисключающими. Но те, кто стремится прежде всего к внешним вознаграждениям вроде денег или карьеры, часто не особенно счастливы, отметил Ричард Райэн из Рочестерского университета. Он также предостерег, что эвдемоническое благоденствие недостижимо, если просто принуждать себя, например, к волонтерской работе, надеясь на какую-то награду в будущем.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: