Страхование КАСКО – дело добровольное. Но многие владельцы автомобилей приобретают страховой полис, чтобы в случае повреждения или угона иметь право на компенсацию. К составлению договора нужно отнестись внимательно и ответственно, потому что при повреждении автомобиля на выплаты можно рассчитывать в том случае, если данное события входит в перечень страховых случаев в договоре.
Стоимость полиса КАСКО зависит от того, как составлен договор, какие риски в нём учтены. Можно заплатить меньше, перечислив в договоре лишь самые вероятные риски, например, ДТП или угон. Можно включить также пункты о наезде на препятствия, о падении предметов, пожаре, противоправных действиях третьих лиц… Чем подробней составлен договор, тем дороже страховка.
Следует иметь в виду, что у разных фирм имеются различия в правилах оформления документов и в классификации страховых случаев. Выбор КАСКО – это не только определение перечня рисков, но и выбор фирмы.
При наступлении страхового случая нужно своевременно оформить все документы и обратиться в агентство. При этом существует ряд причин, по которым в страховой выплате может быть отказано. Например, если владелец автомобиля эксплуатировал его в неисправном состоянии и это привело к ещё большему ущербу для машины, то в выплате могут отказать. При страховке от пожара в договоре указывается, что не от всякого пожара, а от произошедшего по вине третьих лиц. А вот если машина застрахована от наезда на препятствия, то повреждения от бревна, встретившегося на дороге, страховая фирма в какой-то мере скомпенсирует. Но для того, чтобы обратиться в страховую фирму, нужно оставаться на месте происшествия, дождаться представителя ГАИ, потребовать составления протокола.
Добровольный выбор КАСКО связан и с тем, что при этом виде страховки в случае ДТП владелец автомобиля имеет право на выплату, даже если он сам явился виновником аварии. При этом следует отметить, что к страховым случаям не относится намеренное злоумышленное устройство ДТП.
Стоимость полиса КАСКО может быть уменьшена, если владелец автомобиля при составлении договора оговаривает минимальную сумму ущерба, за которую положена страховая выплата. То есть если происходит небольшое повреждение машины, её владелец выполняет ремонт за свой счёт. Такая практика избавляет фирму от множества мелких выплат, в итоге складывающихся в большую сумму, а для автовладельца это возможность сэкономить на страховых взносах.