Ячмень – это острое воспаление волосяной фолликулы ресницы или прилегающей к ней сальной железы. Первый признак заболевания – это покраснение на веке, появлении болезненной припухлости. Если ячмень походит без осложнений, то через пару дней появляется гнойная пробка, как у обычного угря, и затем, после созревания, ее содержимое выходит наружу. Заболевание легко диагностируется не только специалистами лучшей дерматологической или лор клиники Москвы, но и обычным участковым врачом.
Лечение ячменя
Что и говорить, такое заболевание как ячмень понижает качество жизни, его внешние проявления выглядит малоэстетично. Однако дальнейшее развитие заболевания, если начать лечение вовремя, может быть остановлено. При первых симптомах ячменя (дискомфорт в области века, припухлость, покраснение) нужно прижечь место, где в будущем может появиться воспаление. Для этого можно использовать раствор бриллиантового зеленого, йод. Есть и альтернативный вариант – приложить к начинающемуся ячменю ватку, смоченную медицинским спиртом, приблизительно на 20 минут. Инфекция будет уничтожена.
Если начальную стадию развития ячменя вы пропустили, то стоит начать лечение каплями для глаз, содержащие антибиотики. Из проверенных методов – альбуцид, раствор пенициллина или эритромицина, в числе современных лекарств - ципролет или торбекс. Перед сном за веко можно закладывать тетрациклиновую или эритромициновую мазь, которые также обладают противовоспалительными свойствами.
Что касается прогревания, то с этим методом лечения лучше не рисковать. Если начать прикладывать тепло слишком рано, то воспаление может начать усиливаться. Ни в коем случае нельзя выдавливать ячмень – инфекция может попасть в глаз, а оттуда добраться даже до мозга. Дело в том, что, пытаясь избавиться от гноя самостоятельно, вы раздавливаете содержимое ячменя, и направление его выхода предугадать невозможно. Гной может как выйти наружу, так и вовнутрь. Если ячмень проявляется не в первый раз, то стоит обязательно сходить к врачу для назначения иммуномоделирующего лечения.