Время 16:41  Дата 23.08.2011

Значение и происхождение фамилии - тема для вечной загадки


Несомненно, мы все гордимся своим именем и фамилией. Конечно, нам могут возразить, что часто «инициалы» достаточно распространены и сильного чувства гордости это уже не вызывает. Но давайте взглянем с другой точки зрения.


Неужели когда называют ваше имя или фамилию, а еще лучше, когда произносят их вместе – неужели вы совсем не обращаете внимания и легкая нервная дрожь не пробегает по вашему телу? Наверное, нет -  обращаете. А вот это и является показателем вашего интереса к истории вашей и вашей семьи.

Интерес и особое отношение к имени и особенно фамилии порождает возникновение зачатков пытливого поиска истории своего рода. Конечно, замечательно, когда у вас есть четко запротоколированное генеалогическое древо вашей семьи, ведется родословная книга и, как говорится, «все ходы записаны». Но, согласитесь, гораздо чаще мы совершенно мало знаем об истории своих предков ранее наших бабушек и дедушек.

В этой ситуации мы еще можем понять или спросить у родителей, причину или цель возникновения наших имен – точнее сказать, почему нас так назвали, а вот с историей происхождения наших фамилий ситуация гораздо сложнее. Вообще происхождение фамилии, ее значение это отдельная и достаточно всеобъемлющая тема, которую мы лишь постараемся чуть-чуть осветить.

Происхождение многих значений  достаточно прозрачно, правда, сразу оговоримся, что только на первый взгляд.  Например, Волков, Зайцев, Лисицын или Соколов. Вроде все понятно – фамилия пошла от животных и птиц. Понятно, да не совсем. Оказывается, слово «Волков» произошло не от страшного лесного зверя, а от имени или прозвища человека – «Волк». Поскольку было время, когда люди имели имена, но не имели фамилий и,  для упорядочения учета и общения, началось внедрение второго «идентификатора» человека.

Если попытаться систематизировать существовавшие в те далекие времена подходы к образованию фамилий, то можно выделить следующие методы.

Происхождение на основе имен. Частично мы уже это обсудили, но более яркими и наиболее распространенными представителями были и являются производные от «нормальных» имен людей. Вот кстати десятка наиболее распространенных фамилий в России (по результатам исследования Анатолия  Журавлева) – из них шесть произошло подобным образом:  Иванов, Смирнов,  Кузнецов,  Попов,  Васильев,  Петров,  Соколов,  Михайлов,  Новиков,  Федоров.

При этом следует иметь в виду, что наиболее распространенная фамилия Иванов принадлежала в России не только выходцам из низших сословий, но и четырем дворянским родам.
Формирование на основе прозвищ или внешности человека. Повторимся, что в те самобытные года, когда у наших предков не было фамилий, для более точной идентификации  применялись прозвища: белый, рыжий, кривая шея и др. Нетрудно понять, что история возникновения известных сегодня «Беловых, Рыжовых, Кривощековых, Кривошеиных и т.д.» корнями опирается на перечисленные выше прозвища и проявления внешности людей.

Очень много названий произошло от наименований представителей животного и растительного мира: Окунев,  Смородин, Медведев и многих других, включая упоминавшиеся уже выше.
В истории фамилии находят свое отражение личные качества наших предков:  Быстров, Смирнов, Горячев и др. Могут сказываться события, произошедшие в жизни людей: Найденышев  и др.

Несомненно, значимую роль в значении фамилий играли профессии людей. Причем не только в России, но и в других странах мира. Часто она была «визитной карточкой», а учитывая преемственность поколений, такое  звучное наименование  сопровождало этот род многие века. Примерами таких фамилий могут служить: Столяров, Кузнецов, Сапожников, Гончаров, Плотников и др.

Бывало, что история фамилия зарождалась на каком-то историческом событии: Невский, Победоносцев и др. Часто важные религиозные праздники определяли значение фамилии: Рождественский, Пасхальный.

Весьма специфическим по сравнению с историей происхождения рассматриваемого элемента  на Западе является происхождение на основе географических названий. В Европе фамилию, образованную от наименования родовых поместий получали обычно аристократы и владельцы этой недвижимости. В России же, как правило, подобные фамилии давали крепостным крестьянам помещики (чтобы особенно не ломать голову): Озеров, Казанцев и др. Хотя, отдать должное, многие знатные имена имели аналогичное происхождение:  Шуйский, Вяземский и т.д.



Адрес новости: http://siteua.org/n/288603