Американская мечта – это не только дом на берегу океана, фургон холодного пива, коллекция протертых джинсов и подружка Памелла Андерсон, но и качественное высшее образование, которое проложит красную ковровую дорожку в ваше светлое будущее. Ведь не зря около полумиллиона студентов-иностранцев получают знания в стенах вузов Америки. Именно здесь можно овладеть специальностями, которые на сегодняшний день являются самыми востребованными. Одними из излюбленных направлений российских студентов являются юриспруденция, компьютерные науки, технические средства связи, бизнес и управление.
Штаты по праву могут гордиться обилием вузов и колледжей с различными направленностями и спецификой обучения. Университеты Америки сильно отличаются друг от друга. И поэтому, прежде чем сделать свой выбор, надо тщательно ознакомиться не только с учебной программой вуза, в который собираетесь поступать, но и с правилами самого поступления (каждый штат может диктовать свои нововведения). Это один из нюансов обучения за рубежом, с которым могут столкнуться студенты-иностранцы не только в Америке, но и во многих европейских странах.
Если говорить о самом престижном высшем образовании в США, то, безусловно, надо упомянуть такие именитые вузы как Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель. Выпускники этих университетов не испытывают проблем с трудоустройством. Наоборот, работодатели готовы побороться за такие ценные кадры. Но чтобы закончить один из этих вузов, туда для начала надо поступить, что сделать весьма сложно. Требования, конкурс и цена за обучение слишком высоки.
Но не стоит отчаиваться! Кроме этих четырех престижных вузов, в Америке существует более трех тысяч университетов, которые способны дать качественное образование. Главное – правильно сделать свой выбор и хорошо подготовиться к вступительным экзаменам. Впрочем, как таковых, вступительных экзаменов, в США нет. По окончании школы ученики сдают выпускные тесты SAT, по результатам которых и происходит зачисление в вуз. Степень бакалавра присваивается после четырех лет обучения в университете. Ну а чтобы стать обладателем докторской степени, учиться надо, не покладая рук, около пяти- шести лет. За время обучения в университете студенты осваивают около тридцати предметов, а с третьего курса прибавляются еще и углубленное изучение наук, которые напрямую связаны с выбранной специализацией.
Если говорить о втором высшем образовании, то самым популярным и престижным на сегодняшний день является бизнес-обучение. С дипломом MBA обычно устраиваются на руководящие должности. Сам курс обучения направлен на подготовку студента к прыжку на высокие ступени карьерного роста. Правда, стоимость обучения высока, но, как показывает практика, вложенные в бизнес-обучение средства окупаются быстро.