Австралия – одна из успешных развивающихся стран. Ежегодно на этот материк отправляются учиться сотни российских студентов. Популярность этой страны среди русских абитуриентов растет. И вот почему.
Австралийское образование ценится практически так же как и британское. В виду того, что Австралия – колония Британии, и система образования складывалось по классическому британскому образцу. Дипломы Австралии признаются во всем мире, при всей своей традиционности они отвечают всем современным требованиям работодателей.
В Австралии функционируют порядка 40 университетов, около 400 колледжей и несколько тысяч как государственных, так и частных школ.
Наиболее интересным для россиян представляется высшее образование в Австралии. Если вы – обладатель уверенного английского языка или серьезных (выше 6,5) баллов по IELTS – можете сразу претендовать на обучение в университете. Если же с языком проблемы – придется пройти так называемый курс Foundation, который основывается на 3 обязательных компонентах: семинарах по английскому языку, специальных дисциплинах и особому предмету по приобретению учебных навыков.
Таким образом, студенты имеют возможность подтянуть свой язык до необходимого уровня и запастись словарным запасом по своей дисциплине. Чаще всего foundation проводится на базе университета, так что учащийся может пользоваться библиотекой учебного заведения, компьютерными классами и наблюдать за учебным процессом уже состоявшихся студентов.
Практически все университеты Австралии – собственность государства, только лишь два из них частные. Всего насчитывается более 180 заведений.
Система образования, как и в других англоязычных странах, многоступенчатая. За много лет своего существования она доказала свою высокую эффективность и теперь постепенно вводится в странах Европы, в том числе и в России.
Первая степень, которая присваивается выпускнику – бакалавр. Бакалавриат в Австралии представлен сотнями специальностей. Иностранцев принимают только на дневную форму обучения сроком от 3, а по некоторым специальностям 4, 5 или даже 6 лет. Для поступления нужно сдать текст на знание языка, поэтому желающим обучаться рекомендуется заранее пройти курсы английского языка в Москве.
Если студент сумел показать себя во время обучения, ему присваивается степень бакалавра с отличием. Но, даже если вы не блистали знаниями в течение последних нескольких лет, вы можете получить эту же степень, продолжив свое обучение еще год. Что вам это даст? Австралийцы уверяют, что это дает неплохие дополнительные баллы при устройстве на работу или при поступлении на мастерские программы.
Следующая ступень – это послевузовское образование. Можно получить как просто сертификат, задержавшись в университете на полгода или же дополнительный диплом, если останетесь еще на год. Дополнительные полтора или же два, в зависимости от специальности, года образования дадут вам право получить степень магистра.
Последний этап – докторские степени. Похожи на русские аспирантуры, когда соискатель на степень в течение нескольких лет проводит исследования и пишет диссертацию, чтобы получить PhD.