Время 16:34  Дата 19.09.2011

Учет основных средств в некоммерческой организации


Любая организация, в том числе некоммерческая, использует при осуществлении своей деятельности основные средства. Это могут быть мебель, компьютерное оборудование, помещения, машины и т.п.


Учет основных средств урегулирован различными нормативными актами профильного министерства. В частности, они закрепляют, что основные средства считаются таковыми, если:

Основные средства – это здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочие подобные объекты.

Некоммерческая организация осуществляет учет основных средств, если они применяются для достижения целей создания данной организации, исполнения функций управления.

Основные средств могут поступать в собственность некоммерческой организации в результате целевого финансирования либо приобретения по договору купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования и так далее.

Учет основных средств выполняется при помощи ведения счета 01, объекты принимаются по первоначальной стоимости, которая образуется из фактических затрат на строительство или покупку, а также на доставку и монтаж.

В бухгалтерии учет основных средств осуществляется по классификационным группам в виде инвентарных объектов. Таковым считается объект со всеми приспособлениям и или отдельный предмет, конструктивно обособленный, предназначенный для выполнения определенных функций. Также это может быть комплекс предметов, образующих единое целое и используемый для исполнения конкретной работы.

При получении имущества должны быть оформлены определенные документы:

Все объекты должны иметь инвентарный номер. Учет основных средств требует обязательного указания, за счет каких источником поступили такие средства. Если это целевые средства, то они не расходуются, а лишь меняют свою форму, сохраняя общую сумму.

Списание основных средств в некоммерческих организациях проводится по истечении срока, предназначенного для эффективного использования. Если объект был приобретен за счет средств целевого финансирования либо получен в качестве целевого поступления, а причиной списания является моральный или физический износ, его первоначальная стоимость аннулируется за счет средств добавочного капитала, то есть за счет тех, которые изначально являлись источником финансирования его приобретения.

Учет основных средств в случае их выбытия требует открытия отдельного субсчета, в дебет которого переносится стоимость объекта, а в кредит – сумма образованной амортизации. Если при осуществлении этой операции организация получает доходы в виде материальных ценностей, они должны быть оприходованы на счета учета имущества по текущей рыночной стоимости в качестве прочих доходов.

Если основные средства реализуются некоммерческой организаций, выручка от продажи принимается к учета в сумме, указанной в договоре, при этом доходы и расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Согласно положению по бухгалтерскому учета основные средства некоммерческих организация не подлежат амортизации, по ним производится обобщение информации о суммах износа, что приводит к формальному завышению стоимости имущества, что в свою очередь влечет увеличение налога.

Амортизация также не начисляется на имущество, которое получено в качестве целевого поступления либо было приобретено за счет таких поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности.

Если же основные средств получены за счет прибыли от предпринимательской деятельности и применяются при дальнейшем ее ведении, по таким объектам должна начисляться амортизация. На практике основные средства, полученные за счет доходов от предпринимательской деятельности, используются и в коммерческой, и в некоммерческой сфере, разделить их зачастую не представляется возможным, поэтому, как правило, амортизацию по объектам основных средств не начисляют.



Адрес новости: http://siteua.org/n/295167