Время 12:23  Дата 25.10.2011

Корректировка закона об ОСАГО


Как известно, в последнее время Министерство финансов несколько раз вносило изменения в закон об ОСАГО. И сейчас перед чиновниками стоит задача повышения суммы страховых выплат для граждан, пострадавших в результате ДТП.


Как известно, в последнее время Министерство финансов несколько раз вносило изменения в закон об ОСАГО. И сейчас перед чиновниками стоит задача повышения суммы страховых выплат для граждан, пострадавших в результате ДТП. Казалось бы, для клиентов страховых компаний такие новости весьма утешительны, однако позитивных настроений ни у кого не вызывает перспектива роста цен на полисы ОСАГО, которые в последнее время и так значительно подорожали.

В документе с поправками имеется несколько важных нововведений. По ОСАГО будут существенно подняты лимиты страховых выплат. Максимальную компенсацию по ущербу имущества со 120 тысяч поднимают до 200 тысяч рублей. В случае нанесения ущерба здоровью и жизни лимитной суммой окажется 500 тысяч рублей.

Помимо всех этих важных событий, законопроект также рассмотрел ответственность СТО. В случае доказательства страховой компанией, что причиной аварии стала неисправность автомобиля, средства для возмещения ущерба будут взысканы с СТО, выдавшей талон о техническом осмотре.

Непременно подобные изменения повлекут за собой увеличение базового компонента ОСАГО. Поэтому в данный момент правительство решает вопрос увеличения базовой стоимости полиса ОСАГО.

Ожидается, что цена полиса ОСАГО вырастет в два раза. Среднестатистический автомобиль типа Renault Logan сейчас обслуживается полисом ОСАГО за 3960 рублей, а после принятия закона сумма вырастет до 7389,8 рублей. Пользователи интернета могут произвести расчет на калькуляторе КАСКО онлайн и убедиться в том, что очень скоро эти показатели могут сравняться.

Но если власти увеличат базовый тариф путем внедрения ценового коридора, то владелец Renault Logan за полис ОСАГО отдаст порядка 13 тысяч. Сейчас в России средняя автогражданка стоит не более 2 тысяч рублей. Даже эта цена вызывает недовольство у населения. Многие организации и вовсе уверены в необоснованности действующего тарифа. Так, Федерация автовладельцев России постоянно отправляет генеральной прокуратуре, правительству, президенту письма с просьбами разобраться в ценовой политике полиса ОСАГО.

При этом приводится много цифр, указывающих на то, что нынешнее страхование нерентабельно. Однако водители автомобилей уверены в обратном. Ведь для того, чтобы купить автоКАСКО, тарифы которого не намного больше ОСАГО, им приходится копить средства на протяжении всего года. 

Как бы странно это не звучало, но самым заинтересованным в росте цен на ОСАГО оказался Минздравсоцразвития, с 2013 года переходящий на новые тарифы обязательного медицинского страхования.



Адрес новости: http://siteua.org/n/305898