Как свидетельствует история, именно это непреодолимая тяга лежит в основе создания такого популярного сегодня снаряда как батут. Конечно, многие могут возразить, и в качестве доводов привести существование парашютов, дельтапланов, самолетов и даже орбитальных комплексов, где человек находится в полной невесомости. Но все эти инновации появились гораздо позже, да и доступны они далеко не каждому. А вот батут - дело совсем другое.
Считается, что современная история этого спортивного снаряда связана с авиацией, а именно, с французскими летчиками, тренировавшими в перерывах между полетами свой вестибулярный аппарат, однако это не совсем верно.
Исследователи пошли дальше и отыскали корни явления в простых забавах, которыми повсеместно грешили североамериканские индейцы, подбрасывая друг друга и совершая кувырки на сшитых из моржовых или бизоньих шкур широких полотнах.
Конструкция первых батутов не отличалась сложностью: в качестве натяжного элемента использовались ткань, шкуры животных, рыболовные сети, одеяла, на которых азартные люди весело кувыркались.
Эта идея не осталась без внимания цирковых акробатов, и очень скоро цирковой батут стал неотъемлемым элементом программы передвижных цирков шапито, очень популярных в XVIII веке.
Позже, внеся значительные изменения в конструкцию, уже не цирковой, а спортивный батут начали использовать для тренировок гимнасты. Этот снаряд существенно отличался от своего циркового собрата: он состоял из металлического каркаса на опорах и натянутой пружинящей поверхности, изготовленной из прочных переплетенных между собой полос специального материала.
Постоянное совершенствование спортивного батута позволило добиться высоких технических характеристик, позволяющих профессиональным спортсменам совершать сегодня прыжки на высоту до 8 метров.
За достаточно короткий промежуток времени преимущества батута оценили представители самых разных спортивных направлений. Их использование – единственная возможность отшлифовки безупречной аккуратности, четкости и точности управления своим телом при выполнении упражнений в трехмерном воздушном пространстве. Это обстоятельство заставляет представителей экстремальных видов спорта систематически посещать гимнастические залы, оттачивая элементы акробатики в различных плоскостях.
Прыжки в воду, фристайл, сноубординг – виды спорта, тренировки в которых просто немыслимы без батута.
Примерно с середины XX века и по сегодняшний день этот спортивный снаряд применяется в подготовительных программах для космонавтов в США, России и других стран с целью обучения навыкам ориентирования в безвоздушном пространстве.
В настоящий момент прыжки на батуте – популярный олимпийский вид спорта, у которого, несомненно, большое будущее.