Время 19:13  Дата 30.12.2011

Современный малыш: от видео няни до компьютера


Дети тех родителей, которые из своего детства вынесли пионерские значки и первые жвачки, живут в абсолютно иной реальности, в которой технологические достижения окружают их буквально с первых дней жизни. Торговая сеть COMFY, проводившая опрос среди покупателей компьютеров и комплектующих, выяснила, что более 40% покупавших персональные компьютеры брали их специально для учебы себе и ребенку, а 17% приобретали это чудо техники исключительно для детей.


Для грудничка можно приобрести современную модель видеоняни и время от времени наблюдать за тем, чем занят малыш в кроватке или на коврике, но, начиная с двух лет, уследить за непоседой становится все сложнее. И здесь многим родителям приходит в голову мысль занять ребенка не чем иным, как компьютером. Кстати, сегодняшние детки осваивают «умного друга» быстрее, чем учатся на ботинках завязывать шнурки. И ничего страшного в этом нет. Главное, помочь ребенку извлечь максимум пользы от общения с компьютером и защитить от возможных рисков.

Если дома имеется компьютер, то знакомство с ним можно начинать уже с 2,5 лет. С этого возраста запускается деформация зрительного восприятия и мелкой моторики рук, а значит, ребенок без особого труда освоит управление мышкой. Идеальны для знакомства развивающие игры типа «рисовалок», раскрасок, игр на одевание. Малышам 3-4 лет позволительно проводить перед экраном не более 15 минут, в 5-6 лет время можно увеличить до получаса, а младшим школьникам – до часа. Каждые 15 минут следует поднимать ребенка из-за стола для того, чтобы размяться и сделать зрительную гимнастику.

В пердшкольный период и в начальных классах, когда даже лучшая радионяня уже не сможет уследить за «личной жизнью» непоседы, с помощью компьютера можно взрастить у ребенка интерес к счету и алфавиту, как русскому, так и английскому. Психологи советуют договариваться с ребенком о соблюдении дисциплины: пятнадцать минут игры на компьютере, а после переключение на другой вид деятельности, причем не менее интересный (прогулки, игры со сверстниками, спорт, пение, танцы). Так у младшего школьника или дошколенка выработается полезная привычка ограничивать собственные игровые потребности.

А противникам детской «компьютеризированности» можно ответить мнением психологов, согласно которому сам по себе ПК не вызывает никаких проблем в поведении и развитии ребенка. Он лишь ярче проявляет недостатки и способности малыша, проблемы окружения и воспитания. Прежде чем ругать и ограничивать ребенка в виртуальном времяпрепровождении, стоит проанализировать личные компьютерные привычки: соответствуют ли они требованиям, предъявляемым ребенку.



Адрес новости: http://siteua.org/n/325091