
По данным американского издания, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Это научное открытие привело к беспрецедентным мерам. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам – Science и Nature - собирающимся опубликовать результаты исследования, с просьбой не разглашать подробности научной работы, дабы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.
Издание отмечает, что защитники роттердамского эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.
Однако, то что в природе вирус будет мутировать так же, как в лаборатории, крайне маловероятно и даже практически невозможно, поэтому польза от поиска этих пяти мутаций представляется сомнительной, отмечает газета.
Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и - в том случае, если их эффективность недостаточна - для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус.