Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Правила поведения с контролирующими налоговыми органами
налоговая милиция
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
О том, как вести себя в неприятной ситуации с контролирующими налоговыми органами, в своем блоге рассказывает юрист Ярослав Сокуров

Учитывая тот факт, что с каждым годом количество споров с налоговой увеличивается пропорционально к увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности, загруженность судов не знает границ. Поэтому актуальной становится процедура административного обжалования действий и решений налоговых органов.

В соответствии с Налоговым кодексом Украины налогоплательщик имеет право обжаловать решения, действия контролирующего органа, обратившись к контролирующему органу высшей инстанции с соответствующей жалобой:

в случае, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства

принял любое другое решение, которое противоречит действующему законодательству или выходит за рамки полномочий контролирующего органа, предусмотренных Налоговым кодексом Украины или же другими законами Украины.

В общем, процедура административного обжалования решений налоговых органов государственной налоговой службы является двухступенчатой. Это означает, что жалобы на решения государственных налоговых инспекций подаются в государственные налоговые администрации Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя. Решения же государственных налоговых администраций Автономной Республики Крым, областей, города Киева и Севастополя должны быть обжалованы в Государственной налоговой службе Украины. А уже решение последней, принятое по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика, — окончательное и не подлежит дальнейшему административному обжалования. Однако, в случае, когда налогоплательщик не согласен с результатами такого рассмотрения, он вправе обратиться в суд. Тогда двухступенчатая процедура административногообжалования решений налоговых органов считается досудебным порядком урегулированием спора.

Хотя, необходимо заметить, что налогоплательщик может оспорить противоправные решения, действия контролирующих органов непосредственно в судебном порядке. В такой ситуации решение контролирующего органа не может быть обжаловано в административном порядке.

Но вернемся к порядку административного обжалования решений налоговых органов. Важно выделить требования, которым должна соответствовать административная жалоба. Во-первых, она подается в контролирующий орган высшей инстанции в письменной форме. Если это необходимо, присоединяются копии документов (заверенные должным образом), расчеты и другие доказательства. Во-вторых, срок ее подачи составляет 10 календарных дней, со дня получения налогоплательщиком решения контролирующего органа. Но если принятое контролирующим органом решение не связано с нарушением налогового законодательства, в котором налоговый контролирующий орган самостоятельно определил денежное обязательство налогоплательщика, последний имеет право обжаловать его в административном порядке в течение 30 календарных дней, которые наступают за днем поступления налогового уведомления-решения (решения) контролирующего органа.

Нужно добавить, что сроки подачи заявлений о пересмотре решений органов государственной налоговой службы за письменным запросом налогоплательщика подлежат продлению руководителем органа государственной налоговой службы (его заместителем), если такой налогоплательщик в течение указанных сроков:

находился за пределами Украины;

находился в плавании на морских суднах за границами Украины в составе команды (экипажа) таких суден;

находился в местах лишения свободы по приговору суда;

был ограничен в свободе передвижения в связи с заключением или пленением на территории других государств или вследствие других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально.

Что касается содержательной части, то в жалобе должны быть обозначены:

фамилия, имя, отчество, место проживания физического лица (наименование, местонахождение) — налогоплательщика, а также адрес, на который необходимо будет отослать решение по жалобе;

наименование органа государственной налоговой службы, который выдал решение, которое оспаривается; дата и номер, название налога, сбора или штрафной (финансовой) санкции и их сумма;

суть вопроса, просьбы или требования и обоснование несогласия налогоплательщика с решением органа налоговой службы;

сведения о извещении или же неизвещении соответствующего органа государственной налоговой службы о подаче жалобы в орган государственной налоговой службы высшего уровня;

подпись физического лица — налогоплательщика, для юридического лица — налогоплательщика — подпись руководителя или же лица, которое исполняет обязанности руководителя юридического лица — налогоплательщика (копия доверенности, которая подтверждает полномочия представителя; для юридического лица — с печатью такого юридического лица);

перечень документов и расчетов, которые добавляются к жалобе, в случае, если жалоба отсылается почтой, добавляется опись изложенного и уведомление о вручении. Кроме того, налогоплательщик в обязательном порядке одновременно с подачей жалобы должен также в письменном виде сообщить об этом соответствующий контролирующий орган.

После получения оформленной должным образом жалобы контролирующий орган, рассматривает ее и принимает мотивированное решение. Такое решение в период последующих 20 календарных дней, отсылается почтой по адресу налогоплательщика с уведомлением про вручение или же предоставляется ему под расписку. Срок рассмотрения может быть и продлен. В таком случае руководитель (или же его заместитель) должен принять соответствующее решение и в обязательном порядке уведомить об этом налогоплательщика в течение 20 дней с дня получения жалобы. Но в любом случае срок рассмотрения жалобы не может превышать 60 дней с дня ее получения.

Если контролирующий орган принимает решение про полное или частичное не удовлетворение жалобы, налогоплательщик вправе обратиться дней с жалобой в контролирующий орган высшего уровня в течение последующих 10 календарных.

Важно отметить, что во время процедуры административного обжалования обязанность доказать, что решение контролирующего органа является правомірним, возлагается на контролирующий орган.

Жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со следующего дня после последнего дня указанных сроков:

если мотивированное решение по жалобе не отсылается налогоплательщику в течение 20-дневного срока, со дня получения жалобы;

если мотивированное решение по жалобе не отсылается налогоплательщику в течение продленного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя) срока;

если решение руководителя контролирующего органа (или его заместителя) о продление сроков ее рассмотрения не было отослано налогоплательщику до окончания 20-дневного стока с момента получения жалобы.

Необходимо также учесть, что административному обжалованию не подлежат:

денежные обязательства, самостоятельно рассчитанные налогоплательщиком;

решения Государственной налоговой администрации Украины;

решения контролирующего органа, обжалованные в судебном порядке.

Также не рассматриваются повторные обращения в один и тот же орган государственной налоговой службы от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если первое было решено по сути.

Результатом проведения процедуры административного обжалования является решение, которое оформляется в соответствии с требованиями законодательства про языки на бланке органа государственной налоговой службы, который рассматривал жалобу. Решение содержит вступительную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Получение налогоплательщиком решения соответствующего контролирующего органа о полном удовлетворении жалобы считается окончанием процедуры административного обжалования. А день окончания процедуры административного обжалования, соответственно, считается днем согласования денежного обязательства налогоплательщика.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: