Таким образом, можно потерять не только часть своей прибыли, но и репутацию, а то, и вовсе остаться «у разбитого корыта». Конечно, это некрасиво и подло – использовать жучки или видеокамеры, однако, мало кто брезгует подглядываниями и подслушиваниями, у каждого бизнесмена существует необходимость в сбережении закрытой информации.
Да и кто сказал, что бизнес – это честно? Сегодня мало кто пользуется нормами морали. Бизнес – это игра наперегонки, кто раньше своего конкурента предложит необходимую идею, воплотит её в жизнь или предоставит информацию, необходимую для предложения партнёрства, тот и победил. И методы получения победы в этом деле, увы, не самые благородные. Проще украсть идею, чем самому пытаться её сгенерировать. Техническая сторона вопроса только благоволит профессиональному шпионажу: размеры современных прослушивающих устройств сопоставимы с размерами канцелярской скрепки. Такой «подарочек» можно легко подкинуть куда угодно, будь-то сумка или карман. Конкуренты могут пойти на разные хитрости, чтобы узнать ваши секреты: подарить какой-нибудь презент, содержащий жучок или миниатюрную видеокамеру. Также подслушивающее устройство могут прикрепить к вашему рабочему столу, и тогда все ваши секреты и идеи станут известны другим людям. Естественным образом встает вопрос о том, как защитить свой бизнес? Как организовать защиту от прослушки?
Попробуем разобраться. Жучки можно разделить на 2 типа:
Радио жучки при передаче данных на расстоянии, излучают электромагнитные волны. Именно благодаря этому действию, такие мини прослушки удается выявить. Прибор для обнаружения радио жучков называют по-разному: антижучок, детектор жучков. Официальное название этого действенного средства против чужих ушей – индикатор электромагнитного поля. Антижучок позволит не просто обнаружить наличие прослушивающего устройства, но и укажет его точное местоположение. Существуют профессиональные индикаторы электромагнитного поля и антипрослушки для повседневного использования.
При покупке детектора жучков, не следует приобретать дешёвые приборы. Такой детектор может работать не во всём диапазоне частот, надо учесть, что профессиональный радио жучок регулярно меняет частоту передачи данных. Считается, что лучшими в соотношении цена/качество являются детекторы жучков BUGHUNTER.
Второй тип жучков, как и было, сказано выше – приборы, которые записывают информацию во внутреннюю память, например, цифровой диктофон. Продажа таких приборов в России официально не запрещена, его можно спокойно приобрести во многих специализированных и интернет - магазинах. Подобный диктофон оснащён особо чувствительным микрофоном, который уловит любой шёпот, даже на приличных расстояниях. Такие приборы невозможно обнаружить, так как они не излучают радиосигналы. Но не стоит огорчаться: их нельзя изобличить, но зато можно обезвредить. Существуют устройства, которые называются подавителями диктофонов. Они заглушают все звуки, поэтому ваши конкуренты не узнают ваших секретов и новых идей. Такие устройства стоят дороже антижучков, однако чего не сделаешь, чтобы защитить свой бизнес от неудачи? В таком случае денег не жалко.