Время 10:36  Дата 27.02.2012

Персональные дозиметры для сохранения спокойствия


С аварией на Чернобыльской АЭС, а также в связи с последними событиями на АЭС Фукусима, вопросы измерения радиационного фона стали волновать не только специалистов сферы атомной энергетики и охраны окружающей среды, но и рядовых людей.


Сейчас уже нельзя уверенно сказать, что место проживания и продукты питания абсолютно радиационно безопасны. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день дозиметр радиации востребован населением так же, как, к примеру, кухонные весы.

Вообще дозиметром называют прибор, замеряющий дозу ионизирующего излучения и ее мощность за установленный промежуток времени. К счастью, прогрессивные знания в области электроники позволили не только улучшить чувствительность и достоверность этого прибора, но и уменьшить его размеры, сделать функционально проще. Хоть современные дозиметры и обладают высокой точностью замера радиации, все равно существует их разделение на профессиональные и сугубо бытовые, отличающиеся не только габаритами, но порогом чувствительности.

Поэтому профессиональные – высокоточные, быстрые и дорогие, а бытовые – компактные, медленные, дешевые, а потому, дающие ошибку измерений до 20 %. Индивидуальный дозиметр радиации относится к категории бытовых приборов, а потому он прост в эксплуатации, легок при ношении и всегда достаточно быстро определит опасность в случае близкого нахождения источника с повышенным уровнем гамма-излучения. Это прибор, как впрочем, и любой бытовой дозиметр, индикаторного типа, т.е. в нем присутствует чувствительный элемент – детектор, который преобразовывает обнаруженные ионизирующие излучения в звуковой или электрический сигнал, и реализован он либо в виде ионизационной камеры, сцинтиллятора, счетчика Гейгера или полупроводникового диода.

Пользоваться дозиметром просто: зная средние нормативные значения радиационного фона местности, задается пороговый уровень ионизирующего излучения (часто по умолчанию установлен 20 мкР/час). И как только прибор обнаруживает превышающие значения установленного порога, так сразу же сигнализирует при помощи звуковой или световой индикации, с выводом замеренного результата на экран. Замер желательно повторить три раза.

Основным критерием выбора дозиметра является:

К счастью, купить дозиметры сейчас можно везде и за любую сумму, но не следует гоняться за самыми продвинутыми, обладающими огромным количеством функций, которыми возможно и не воспользуетесь, и за самыми дешевыми, чаще всего работающими с большой погрешностью. Поэтому стоит обратить внимание на дозиметры отечественного производства.



Адрес новости: http://siteua.org/n/343564