Время 16:28  Дата 19.03.2012

Метотрексат, Метотрексат эбеве


Метотрексат используется, как противоопухолевое средство. Препарат оказывает подавляющее действие дигидрофолатредуктаза, тормозит синтез ДНК и митоз клеток.


Метотрексат используется, как противоопухолевое средство. Препарат оказывает подавляющее действие дигидрофолатредуктаза, тормозит синтез ДНК и митоз клеток. Наиболее чувствительными к действию препарата являются клетки костного мозга, злокачественных опухолей, эмбриональные клетки, клетки эпителия слизистых оболочек кишечника, полости рта и мочевого пузыря.

Метотрексат выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций. Препарат известен ещё как Метотрексат эбеве - одно из торговых названий лекарства.

Применяется данный препарат при таких заболеваниях, как эпидермоидный рак груди и шеи, рак молочной железы, рак лёгкого, рак яичника, шейки матки, мочевого пузыря, трофобластические опухоли, рак поджелудочной железы, рак желудка и много других болезней, связанных с опухолевыми процессами.

Побочные действия при лечении метотрексатом делятся на отсрочные и ранние. Ранние это нарушения в ЖКТ, язвы слизистой оболочки рта, головная боль. Отсрочные побочные действия наблюдаются не так часто, но всё же имеют место быть. К ним относятся лейкопения и анемия.

Не рекомендуется применение препарата при иммунодефиците, беременности, в период лактации, гиперчувствительности. С особой осторожностью необходимо отнестись при лечении асцита, обструктивных заболеваниях ЖКТ, инфекционные и паразитарные заболевания грибковой, вирусной или бактериальной природы. Также внимательней следует отнестись к применению препарата при герпесе, подагре, амебиазе, кори, оспе, язвенной болезни желудка, язвенном колите, астении.

Способы применения и дозы Вам должен назначить лечащий врач, так что не искушайте судьбу, занимаясь самодеятельностью в вопросе применения данного препарата.

Метотрексат эбеве – цитотоксичный препарат, поэтому будьте осторожны в обращении с ним. Чтобы своевременно выявить интоксикацию, необходимо вести наблюдения за состоянием периферической крови, функцией почек, периодически делать рентгеноскопию области грудной клетки.

Не забудьте проконсультироваться с врачом.



Адрес новости: http://siteua.org/n/350195