Люди, по-настоящему обеспокоенные своим здоровьем, знают, что выбор мебели – вопрос немаловажный. Например, сидеть на стуле многим приходится не один час. А чего стоит повальное увлечение компьютером! От удобства при работе зависит не только самочувствие, но, как следствие, и работоспособность человека. Поэтому стоит отнестись к выбору подходящего стула с максимальной серьезностью.
Знания, которые могут пойти на пользу
С медицинской точки зрения сидеть на протяжении долгого времени статично не рекомендуется. В неподвижной позе кроется немало неприятностей. Первое - нарушение кровообращения, возникают боли в спине. Не приносит пользы также неравномерная нагрузка на мышцы, плюс к этому происходит расширение вен.
Упомянуты еще не все возможные последствия неумелого подражания статуе. Неподвижность в течение многих часов приводит к повреждению межпозвоночных дисков и неправильной осанке. Не удивляйтесь, что у вас появятся головные боли. Итак, убедились, что стул нужно выбирать с толком? Тогда вы избежите слишком быстрой усталости и всех перечисленных выше напастей.
На выбор стула влияет не столько цена, сколько цель, которую вы преследуете. Кто имеет возможность, выбирает дорогой стул из современнейших материалов. В таких изделиях использованы сложные механизмы. Однако вовсе не обязательно обременять себя вопросом, где взять средства на шикарный стул. Просто выберите тот, который вам покажется удобным.
Максимум конкретики
Выбирая стул, покупателю просто необходимо знать, на что в первую очередь обратить внимание. Недостатки мебели, как правило, проявляются после её «обкатки», но тогда уже бывает поздно. Основных критериев обычно три: дизайн, цена и комфортность. Причем, последний из факторов играет зачастую второстепенную роль. А зря.
Сразу определимся, что стулья бывают нескольких видов в зависимости от жесткости. Одним нравятся жесткие, другие предпочитают исключительно полумягкие, имеющие прослойку из эластичных материалов на сидении. А некоторые покупатели направляются в магазин за мягким стулом. Его сидение имеет пружинный каркас.
У каждого человека - свои особенности позвоночника, поэтому выбор спинки сугубо индивидуально. Но, в любом случае, форма спинки должна способствовать равномерному распределению давления по всей поверхности соприкосновения тела с мебелью. Стулья с мягкой спинкой относительно универсальны, однако и в этом случае не стоит полагаться на производителя. Сядьте и убедитесь, что выбранный экземпляр – именно ваш.
Что касается прочности, наиболее надежными считаются стулья на металлическом каркасе, то же самое относится и к цельнолитым изделиям из пластика и стекла. В деревянных стульях все зависит от конкретного материала. Твердые породы массива дерева не подведут и прослужат долго.
Специалисты подсказывают, что поверхность сиденья стула не должна быть излишне рельефной. Хорошо, когда сиденье имеет закругленную кромку и не будет вам давить на бедро.
Для удобства сидения некоторые стулья оборудуются подлокотниками. Только запомните: если ваши локти обычно в них упираются, поднятыми оказываются плечи, а такая поза деформирует позвоночник.