На этот вопрос ответ знают все, поскольку большая часть наших сограждан, особенно живущая в городах, прибегала к услугам кредитных организаций.
Собственно говоря, период до 2008года был ознаменован небывалой активностью населения, которое поняло прелести жизни в кредит. Однако пришедшие на смену эйфории трудности отрезвили головы многих. Мы еще хорошо помним последствия этого отрезвления, а некоторые до сих пор его ощущают. Хотя сейчас чтобы получить потребительский кредит люди в очередь не выстраиваются, но статистика свидетельствует, что дела потихоньку налаживаются, поскольку заемщики стали все чаще обращаться в банки за кредитами. Это вполне объяснимо, если учесть что многим не по карману крупные траты, поскольку нет сэкономленных денег. Не у всех есть богатые родственники или друзья, которые могут дать необходимую сумму в долг.
Жизнь течет своим чередом и банки, наученные горьким опытом прошлых лет, теперь более внимательно подходят к претендентам на кредит. Да и заемщики не стараются купить все, что хочется и желательно сразу, ведь платежеспособность нашего населения не слишком изменилась по сравнению с докризисными временами. Чтобы привлечь клиентов, банки осваивают новые технологии, в том числе и Глобальную сеть. Они и раньше активно пользовались ею, но сейчас можно даже сделать заявку на кредит, не выходя из офиса или дома. Такой возможностью стали пользоваться те, кто предпочитает, прежде чем оформить потребительский кредит, хорошенько изучить ситуацию на этом рынке для того, чтобы найти для себя лучший вариант.
Что касается сервиса банков, то на их сайтах можно найти полную информацию об условиях кредитования, процентных ставках и перечне документов, необходимых для получения кредита. Таким образом, обзор рынка кредитования не займет много времени, но польза от него очевидна. Еще одним уроком, который извлекли из прошлых финансовых катаклизмов граждане, является внимательное изучение ими условий кредитного договора, поскольку практически все прошлые недоразумения между банками и заемщиками имели одну причину. И ею была невнимательность или легкомысленность, проявлявшаяся при подписании заемщиком банковских бумаг.