Время 15:15  Дата 26.11.2012

Правила энергоэкспорта созданы для победителя


В канун аукциона на получение доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии окончательные правила его проведения долго не устанавливались.


В такой ситуации победителем торгов может стать лишь заранее определенный претендент, который диктует правила игры участникам рынка и государственным структурам, вовлеченных в данный процесс.

12 ноября Аукционная комиссия ГП «Национальная энергетическая компания (НЭК) „Укрэнерго“ сообщила о том, что ежегодный аукцион на получение доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для осуществления экспорта электроэнергии в 2013 году состоится 20 ноября в 16-00. Соответственно, все компании, желающие принять участие в торгах, должны успеть оформить и подать заявки к 16-00 19 ноября.

Несколькими днями ранее – 8 ноября – Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) приняла Постановление «Об утверждении Порядка проведения аукционов на получение доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии», согласно которому правила проведения торгов претерпели определенные изменения. Однако на момент публикации объявления об аукционе данный нормативный акт еще не вступил в силу.

Поэтому Аукционная комиссия также сообщила о наличии двух возможных вариантов проведения торгов. По первому, она при разбивке лотов и отборе участников аукциона будет руководствоваться прежними правилами, изложенными в Постановлении НКРЭ от 22 октября 2009 года. А по второму – новыми, установленными в аналогичном документе от 8 ноября нынешнего года. При этом никакой информации о том, когда именно станет ясно, по какому из вариантов торги состоятся на самом деле, она не предоставила.

Монопольная привилегия

Напомним, что с прошлого года единственной частной компанией в Украине, которая осуществляет экспорт электроэнергии, является ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК). На сегодня это структурное подразделение ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) представляет собой крупнейший вертикально-интегрированный энергетический холдинг страны, который добывает почти 50% отечественного угля, контролирует четыре из шести украинских энергогенерирующих компаний и поставляет свыше 45% электроэнергии розничным потребителям.

До недавнего времени на рынке экспорта электроэнергии работали два структурных подразделения ДТЭК – ООО «ДТЭК-Востокэнерго» и ООО «ДТЭК Пауэр Трейд», которые осуществляли поставки в Россию, Беларусь, Молдову, Польшу, Венгрию и Словакию. А с июля этого года все операции с энергоресурсами производит одна компания – ООО «ДТЭК-Трейдинг». Кроме нее, еще одним оператором этого рынка является ГП «Укринтерэнерго», с июня 2010 года возглавляемое Максимом Кучером, экс-директором «ДТЭК Пауэр Трейд».

Следует отметить, что из 6,433 млрд. кВт-ч, отправленных за рубеж в прошлом году, 5,092 млрд. кВт-ч экспортировали структуры ДТЭК и лишь 1,341млрд. кВт-ч – «Укринтерэнерго». А из 7,1558 млрд. кВт-ч, поставленных иностранным потребителям в январе-сентябре текущего года, ДТЭК экспортировала примерно 6,43 млрд. кВт-ч, а «Укринтерэнерго» – только 0,72 млн. кВт-ч. То есть, если в минувшем году доля ДТЭК в общем объеме зарубежных поставок электроэнергии составляла чуть менее 98%, то в нынешнем она достигла почти 99%.

Таким образом, если на рынках угледобычи, энергогенерации и энергопоставок ДТЭК занимает доминирующее положение, вполне достаточное для того, чтобы существенно влиять на правила игры, устанавливаемые государством, то на рынке экспорта электроэнергии она является безоговорочным монополистом и, значит, может сама диктовать ему любые условия. Например, в таких важных сферах госрегулирования, как тарифная политика и ценообразование.

Одним из следствий подобного положения дел стало изданное в марте этого года правительственное Распоряжение «Об экспорте электроэнергии в Словацкую Республику, Венгрию, Румынию и Республику Польша», согласно которому способ формирования оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, покупаемую у ГП «Энергорынок» ее экспортерами в эти страны, был изменен. Так, ранее ОРЦ устанавливали с учетом того объема дотаций, который компенсирует издержки на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу, а попросту говоря – с учетом тех средств, которые необходимы для обеспечения рядовых граждан электроэнергией по посильной для них цене. А в соответствии с данным Распоряжением, этот объем дотаций, или так называемый дотационный сертификат, в ОРЦ электроэнергии уже не входит.

Между тем, по данным Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) Украины, доля дотационных сертификатов в ОРЦ составляла почти 25%, а по оценкам независимых аналитиков достигала 30%. И это значит, что, начиная с апреля, именно на эти 25-30%, компании, экспортирующие электроэнергию в указанные страны Европы, платят за нее меньше. А потому, только во II-IV кварталах текущего года ГП «Энергорынок», по предварительным подсчетам его специалистов, недополучит 600 млн. грн.

Что же касается причин сложившегося положения дел, то наиболее очевидной из них является как раз порядок проведения аукционов на получение доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии. Так, в торгах 2009 года, которые состоялись по более-менее прозрачной процедуре, участвовали 5 компаний. В результате объем выручки «Укрэнерго» достиг 141 млн. гривен. А уже в аукционах 2010 и 2011 годов, которые проходили по правилам, исключавшим всякую возможность конкуренции, участвовала только ДТЭК, конкурентов просто не допустили даже к торгам. Поэтому государство получило уже суммы совершенно иного порядка – 156 и 110 тыс. грн. соответственно. Таким образом, потери госбюджета, по оценкам экспертов, составили, как минимум, 450 млн. грн.

Следует отметить, что в 2011 году чистая прибыль ДТЭК достигла 3,5 млрд. грн. и, скорее всего, по итогам нынешнего года этот показатель хозяйственной деятельности компании будет не ниже, как, впрочем, и в будущем. При этом почти 30% этой суммы или примерно 1 млрд. грн. будут получены, во-первых, в результате отмены дотационных сертификатов, а, во-вторых, за счет покупки аукционных лотов по стартовым ценам. То есть – исключительно вследствие ее монопольного положения на рынке.

Правила задним числом

Разумеется, сумма, превышающая 1 млрд. грн. – это лишь прямой ущерб, нанесенный государству в результате разрушения конкурентной среды и устранения с рынка экспорта электроэнергии других игроков. Однако даже она не является просто разовой потерей. В случае сохранения нынешнего механизма формирования ОРЦ на электроэнергию, а также – теперешнего порядка проведения аукционов, государство будет терять как минимум такой же объем средств ежегодно.

Вполне очевидно, что чиновники, которые не могут не знать о таком положении дел, были обязаны внести в него все необходимые коррективы. И как бы с этой целью 28 февраля этого года состоялось заседание Рабочей группы, посвященное выработке изменений в порядок проведения аукционов. Тем не менее, руководство «Укрэнерго», получив исчерпывающий пакет предложений от специалистов и представителей энергетического сообщества, на этом в совместной работе поставило точку.

Лишь семь месяцев спустя – 27 сентября – НКРЭ обнародовала проект новой редакции Постановления «Об утверждении Порядка проведения аукционов на получение доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии», который еще более месяца оставался лишь проектом. И только 5 ноября «Укрэнерго» обратилась в НКРЭ с просьбой дать разъяснения относительно того, по каким же правилам ей следует проводить очередной аукцион. В свою очередь 9 ноября НКРЭ ответила, что накануне Постановление было принято, однако ныне оно проходит государственную регистрацию и пока не вступило в силу.

В сущности, при таких обстоятельствах объявлять об аукционе уже 12 ноября и тем более – назначать его на 20 ноября, не определяя точные правила его проведения – или по старым, или по новым, могли лишь чиновники, так или иначе заинтересованные в подобной неопределенности. То есть, в том, чтобы ни один рядовой претендент на участие в торгах так до конца и не знал, каким образом ему следует оформлять заявку.

Если и предположить, что потенциальный участник аукциона успеет подготовить два варианта заявки, правила написаны так, чтобы в любом случае иметь возможность отказать под тем или иным предлогом. Ведь в том случае, если претендент подаст два варианта заявки одновременно, Аукционная комиссия автоматически классифицирует наличие их обоих как «неправильное оформление». Как и в игре в «наперстки», участвующий тут проигрывает еще до начала игры тому, кто устанавливает правила.

13 ноября руководство потенциального участником годового аукциона компании ООО «Риэл Пауэр Сеплай» обратилось в ДП «Укрэнерго» с письмом, в котором указало на нелегитимность данного объявления об аукционе. Действительно, коль на момент его публикации Постановление от 8 ноября еще не вступило в силу, ни о каком втором варианте проведения торгов просто речи быть не может. Ведь, прежде всего, ссылка на нормативный акт, который пока еще не действует, является безосновательной, а главное, ее наличие в объявлении автоматически делает его не соответствующим Постановлению от 22 октября 2009 года, которое все еще действует.

Вполне логично было бы ожидать, что в результате объявление будет приведено в соответствие с нынешним законодательством, то есть – что упоминание о втором варианте будет просто устранено. Однако ДП «Укрэнерго» ограничилосьлишь ответным письмом от 15 ноября, в котором подчеркнуло, что аукцион состоится по действующимправилам. При этом добавило: «В случае если до начала аукциона, то есть – до 16-00 20 ноября, вступит в силу Постановление от 8 ноября, он будет проведен в соответствии с ним». И это значит, что рядовой претендент, который подаст заявку, ориентируясь на единственный легитимный нормативный акт на данный момент – Постановление от 22 октября 2009 года, может быть не допущен к торгам по той простой причине, что именно в период с 16-00 19 ноября до 16-00 20 ноября вступят в силу новые правила.

Несмотря на тот факт, что до 19 ноября 2012 года публично не было известно зарегистрировано ли новое Постановление НКРЭ в МинЮсте или нет, 19.11.2012 на официальном сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация о том, что Постановление НКРЭ от 08.11.2012 № 1450 официально зарегистрировано в МинЮсте 15.11.2012 под номером 1920/22232 и официально опубликовано в вестнике «Урядовий кур»єр» 17.11.2012. Случайно ли именно в выходной день, в субботу? Исходя из принятия данного Постановления, аукционная комиссия будет руководствоваться вариантом 2 своего Объявления, а сама дата проведения аукциона смещена ровно на 1 день. Следует заострить внимание, что объявление об этом появилось после 16-00, то есть после конечного срока подачи заявок на аукцион 20.11.2012. Дежавю 2010 года, когда за 2 часа ДП«Укрэнерго» на своем сайте разместило нелегитимное уточнение к правилам проведения аукциона и основной конкурент ДТЭК оказался за бортом? Основными особенностями нового Постановления являются: 1. обязательное согласование внешнеэкономического контракта в «Укрэнерго». 2. Сумма гарантийного взноса, которая выросла в 10 раз (для претендентов на доступ к сечению «Бурштынской ТЭС» необходимо внести гарантийный взнос 116 млн. грн, чтобы быть допущенным к аукциону). Здравомыслящий человек поймет, что выполнить 2 критерия за 1 день даже теоретические невозможно. Компания «Риэл Пауэр Сеплай», которая просила отложить проведения аукциона и перенести дату, пока не проясниться ситуация с принятием нового Постановления, отмечает: «Свои внешнеэкономические контракты мы согласовываем с службами ДП «Укрэнерго» в лице г-на Баталова начиная с 12 ноября. Изменённый контракт с замечаниями ДП «Укрэнерго» был предоставлен 16 ноября, но на 20.12.2012 ответа не было получено. Наша компания подала заявку на участие в аукционе, который должен был состоятся 20 ноября 2012 в 15-50 за 10 мин до завершения срока подачи, но около 16-10 на официальном сайте появилось объявление о принятии нового Постановления. Если новое Постановление было опубликовано в «Урядовому кур'єрі» 17 ноября, то почему ДП «Укрэнерго» ждало до 16-10? Возможно, подав заявку, мы были единственным конкурентом ДТЭК, и если бы нас не было, то прошел бы вариант проведения аукциона номер 1. После появления информации об отмене аукциона 20 ноября свою заявку мы отозвали. Второй вопрос, можно ли найти 116 млн. грн. за 1 день для подачи новой заявки?- Нет.» Наверное за 2 года монополии ДТЭК заработал достаточно средств, чтобы обеспечить«новые» и только «свои» гарантийные взносы.

Вряд ли у кого-либо все еще могут оставаться хоть малейшие сомнения в том, что вся эта конструкция была создана специально для того, чтобы дезориентировать рядовых претендентов, подобных компании «Риэл Пауэр Сеплай», и тем самым расчистить пространство для абсолютного фаворита, которым является, конечно же, ДТЭК. То есть, именно для того, чтобы обеспечить ей минимальный уровень затрат при максимальных доходах, государство готово вывернуть наизнанку общепринятый ход дел – сначала определить победителя игры и лишь потом сообщить о правилах, по которым она состоялась.

Между тем, эксперты подчеркивают, что ежегодные потери госбюджета, превышающие 1 млрд. грн. – это лишь незначительный штрих в общей картине того чудовищного урона и тех катастрофических рисков, которым уже подвергается вся экономика страны. Ведь все производственные цепочки, а значит – и все категории потребителей, оказываются в зависимости не от объективных рыночных факторов, корректируемых грамотными решениями правительства, а от произвола одной бизнес-империи у которой власть идет на поводу.

«Ни в одной стране мира ни одна компания не владеет таким количеством имущества, как СКМ. С экономической точки зрения это совершенно недопустимо. Ведь если эта империя посыплется, вместе с ней рухнет и вся Украина. И, поскольку речь идет об энергетике, на которую завязаны все, появление каких-либо серьезных проблем у ДТЭК просто спровоцирует всеобщий коллапс», – подчеркивает первый заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь.

Ситуация сложилась тревожная, и это не осталось незамеченным на международном уровне.Европейская энергокомиссия начала задавать неудобные вопросы украинским чиновникам в начале 2011 года, не исключено, что очередное нововведение по аукционам и созданием новым барьеров для потенциальных участников, не останутся без ее внимания.. Ведь для подрыва авторитета и бюджета своей страны у некоторых чиновников есть правила, а для честных аукционов – нет.

Мария Иванова



Адрес новости: http://siteua.org/n/458790