Ах, лето! Время отпусков, обещающих смену обстановки, возможность отвлечься, расслабиться, отключиться от напряженной текучки, набраться новых впечатлений и получить заряд энергии на предстоящие полгода, а то и год...
Согласитесь, работающий человек возлагает на летний отпуск весьма радужные надежды. При этом, правда, порой забывает, что для того, чтобы провести несколько поистине безмятежных недель, не достаточно лишь выбрать место отдыха и формально решить организационные вопросы. Ведь по-настоящему "выпасть" из водоворота повседневной жизни не так уж и просто, даже географически удалившись от места работы.
Без трудовых будней в багаже
О том, что принцип "с глаз долой - из сердца вон" (в случае с отпускниками, скорее, правильнее было бы сказать "из головы вон") действует далеко не всегда, свидетельствует опрос, проведенный одним из самых популярных немецких порталов по трудоустройству stepstone.de среди 1430 квалифицированных специалистов, работающих в Германии. Цитирующее этот опрос новостное агентство ots отмечает, что 21-му проценту, то есть каждому пятому из опрошенных, вообще не удается по-настоящему "отключиться" в летнем отпуске.
Одним словом, сразу переключиться с рабочего режима на отпускной могут не все: кому-то для этого требуется некоторое время, а кому-то, может быть, даже надо приложить определенные усилия и последовать полезным советам сайта stepstone.de.
Отпуск начинается вчера
Очень важно правильно распланировать последние несколько дней перед уходом в отпуск, утверждают эксперты. В это время отпускники передают дела коллегам, которые будут их замещать несколько недель. Работы оказывается больше обычного, и последний день перед отпуском нередко превращается в настоящую гонку с препятствиями, которая выматывает физически и эмоционально и лишает возможности наслаждаться заслуженным отдыхом с самой первой минуты. Поэтому к последнему рабочему дню надо готовиться заранее, тщательно все продумав и наметив временные ориентиры.
Да и в конце отпуска неплохо иметь в запасе один выходной, чтобы подготовиться к трудовым будням. Если вы запланируете такой временной "мостик" в повседневность, это поможет вам продлить положительный эффект от отдыха, утверждают эксперты журнала Wirtschaftswoche. И наоборот, если вы приступите к работе непосредственно на следующий день после приезда из отпуска, пополненные запасы энергии быстрее улетучатся.
Чтобы отдых не превратился в стресс
Еще одна частая ошибка отпускников - перегружать отпуск экскурсиями, походами и другой активностью подобного рода. Конечно, отпуск должен быть активным, и не прав тот, кто "прописывает" себе возлежание в гамаке или на пляже в качестве единственно верного средства против стресса.
Необходимость спешить от одного запланированного мероприятия к другому - это настоящий враг хорошего отдыха, утверждают авторы женского журнала Brigitte. Они дают такие советы: не следите за временем, оставляя наручные часы в чемодане, а мобильные телефоны - дома, берите с собой в отпуск минимум одежды и перестаньте считать калории! Наверное, некоторым деловым женщинам эти советы могут показаться невыполнимыми, но эффект от столь радикального отказа от привычной жизни может превзойти все ожидания. Стоит только попробовать!
Есть ли жизнь вне интернета?
Что мешает расслабиться отпускникам в первую очередь? Конечно, мобильные телефоны, смартфоны, интернет, в общем - наша потребность не терять связи с внешним миром. Кроме того, даже при желании не каждый может позволить себе быть недосягаемым для работодателя.
Источник: Русская служба DW