Время 10:09  Дата 16.05.2014

Как проверить подлинность диплома


В современном обществе диплом о высшем образовании является своего рода билетом в жизнь.


И тут уж вам решать: кто-то упорно грызет гранит науки за студенческой скамьей, а кому-то гораздо легче, выгоднее и полезнее бывает тянуться за знаниями и совершенствовать профессиональные навыки самому, а вопрос с «корочкой» решать с помощью сервисов, занимающихся продажей дипломов. Ко второму варианту прибегают те, кто хочет без лишних усилий получить хорошую работу, либо ранее отчисленные студенты, или же люди амбициозные и не растерявшие юношеского энтузиазма, но уже успевшие разочароваться в системе образования нашей страны. Однако, покупая знания, все они подвергают себя определенному риску, и не только в вопросе профессиональной репутации.

Естественно, дипломы о высшем образовании периодически проверяются работодателями и HR-менеджерами. Практически всегда этой процедуре подвергаются документы госслужащих и работников органов местного самоуправления (это касается и зарубежных дипломов), реже – работников негосударственных фирм. Так же необходимость этой процедуры может возникнуть независимо от статуса учреждения, если под вопросом находятся знания, профессионализм, компетенция и умения будущего сотрудника.

Помимо стандартных процедур, включающих в себя такие методы, как проверка с помощью ксерокопирования для определения подлинности бланка, или экспертиза оригинала, можно проверить документ даже не вставая из-за компьютера. А поможет в этом информационная система «Освіта», имеющая государственный статус и защищенная Службой безопасности Украины и Специальной государственной службой защиты информации, а именно ее база данных, общедоступная по адресу osvita.net. Этот ресурс является стопроцентно авторитетным и изведанным. На весь процесс проверки уйдет около 15-ти минут, он включает в себя регистрацию и отправление запроса, содержащего данные, указанные в документе, а именно серию и номер диплома, а так же фамилию владельца. Тем не менее, данной проверке могут подлежать только дипломы, выданные не ранее 2000-го года.

Однако, стоит заметить, что в некоторых случаях работодатели могут прибегать и к более нестандартным и изощренным методам проверки подлинности документа, вплоть до переписки в социальных сетях с возможными сокурсниками его владельца. Для официального же установления подлинности диплома осуществляется запрос ректору учебного заведения, выдавшего его, либо непосредственно в Министерство образования. В Министерство же рекомендуют обращаться и с вопросом проверки неподдельности диплома, выданного до 2000-го года, или диплома нерабочего ВУЗа.

И помните, «мы столько можем, сколько знаем», этим зачастую и мотивировано желание работодателей удостоверяться в подлинности документов будущих работников, ведь они напрямую заинтересованы в высококвалифицированных и ведущих сотрудниках.



Адрес новости: http://siteua.org/n/540008