Время 12:37  Дата 28.04.2009

Спать или не спать вместе супругам: вот в чем вопрос...


Говорят, что супружеское ложе косвенным образом влияет на крепость отношений между супругами - неосознанное касание тел, постоянный контакт друг с другом в постели укрепляет привязанность и служит своеобразным психологическим "цементом" у пары.


Однако недавно появились статистические факты, что 7 из 100 браков распадаются, так как супруги не могут спать в одной кровати. Причина банальна - храп или беспокойный сон одного з супругов. Именно поэтому даже молодые пары, которым нет и 30-ти, предпочитают спать в разных кроватях и в разных комнатах.

 Обычно в человеческом сознании существует стереотип, что любящие супруги засыпают в одной кровати под одним одеялом. Однако, каждый, пожалуй, сталкивался с тем, что в полусонном состоянии пытался подтянуть на себя одеяло, бОльшую часть которого партнер натянул на себя -тоже в полусонном состоянии, не специально. И если подобное неудобство можно решить покупкой бОльшего размера одеяла или просто засыпать под индивидуальным одеялом, то что делать тогда с храпом или бесконечными движениями во сне?

И именно те пары, у которых возникают подобные проблемы, предпочитают спать в раздельных кроватях. И уверяют, что раздельный сон только укрепляет их отношения, способствуют сексуальному влечению к друг другу. Объясняют этот факт просто: выспавшись и отдохнув, у человека обычно всегда бывает хорошее, доброжелательное настроение, увеличивается работоспособность.

Однако специалисты уверяют, что подобный совет спать раздельно в случае каких-то неудобств в совместном сне не является универсальным и подойдет не каждому. Возможно, для некоторых пар это может закончится противоположным эффектом - например, сексуальное влечение может исчезнуть вообще. Да и нарушение привычки с кем-то спать тоже может вызвать нарушение сна, а не улучшение.

Статистика утверждает, что в США 23 % пар спят в разных комнатах. И психологи прогнозируют, что к 2015 году это значение увеличится до 60%. Также исследователи отмечают, что иннициаторами сна в разных комнатах чаще всего выступают женщины - как известно, мужнин храп терпеть порою просто невыносимо.



Адрес новости: http://siteua.org/n/58541