Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как бороться с сезонной хандрой?
Осень
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По данным Всемирной организации здравоохранения сезонной хандре ежегодно подвергается каждый пятый человек, то есть немалая часть населения планеты.

Цифра довольно внушительная, это и не удивительно. Считается, что сезонным депрессиям подвержены люди с тонкой психической организацией, а также ослабленные стрессами, недовольные жизнью, недостаточно физически здоровые. А кто из нас хоть иногда не испытывает стресс или физическое недомогание?

Сразу хочу заметить, что статья посвящена так называемым «сезонным депрессиям», в народе такое состояние принято называть «хандрой» или «унынием». Не стоит путать с настоящей депрессией, которая является психическим расстройством и находится в сфере профессиональной деятельности врачей - психиатров.

Люди, которые подвержены сезонным депрессиям чувствуют вялость, слабость в теле, пребывают в плохом настроении. Они могут ощущать тревогу, снижение активности, сонливость. Не стоит этого бояться, мы не можем все время находиться в приподнятом настроении, быть бодрыми и активными. Смена эмоций - это некая игра наших внутренних сил, поэтому люди, которые не испытывают грусти, печали – серьезно больны.

В развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение. Ученые доказали, что активность гормона счастья - серотонина меняется в зависимости от времени года. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Связано это с тем, что антиподом серотонина является мелатонин. Чем больше мы находимся на солнышке, тем меньше мелатонина выделяется в нашем организме, и тем лучше наше настроение, и не только. Кроме настроения серотонин влияет на многие функции организма. Он активирует области, которые отвечают за познавательный процесс, улучшает двигательные функции и повышает мышечный тонус. Также серотонин влияет на эмоциональную устойчивость и восприимчивость к стрессам.

Как же быть? Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Так что стоит иногда посещать солярий и прогуливаться в солнечные дни.

Кроме того, доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Однако, хочу сразу же вас предостеречь, что самолечение антидепрессантами невозможно. Это очень серьезная группа медикаментов, которая требует обязательного наблюдения у врача.

Также важным элементом эффективного лечения является психологическое консультирование и психотерапия. Эти методы помогут вам прояснить сложившуюся ситуацию и наметить пути выхода из нее.

Еще предлагаю вам не забывать о приятном времяпрепровождении, настроение всегда улучшается при занятиях любимым делом, в хорошей компании, слушая музыку или занимаясь спортом. Достаточно эффективно что-то поменять в интерьере своей квартиры/дома. Поменяйте шторы или купите новые элементы декора. Эти перемены требуют похода по магазинам, а шопинг и сам по себе, как терапию, никто не отменял. Делая покупки, отдавайте предпочтение ярким, солнечным цветам, они способствуют поднятию настроения и позитивному взгляду на жизнь.

А еще, никто не отменял любовь. Влюбитесь! Любовь отлично отвлекает от депрессии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: