Время 10:42  Дата 13.10.2009

История возникновения ораторского искусства


Значение риторики – науки о грамотной речи – сложно переоценить, ведь разговор как средство общения и убеждения используется ежедневно каждым человеком в самых разнообразных ситуациях.


Риторика – это целая наука о правильной и красивой речи, которая способна убедить собеседника в вашей правоте и создать оратору определенный авторитет. Этому искусству учат в современной школе, начиная с первого класса, ведь слово может быть очень мощным инструментом, если научиться им грамотно пользоваться и вовремя и к месту применять. По этому предмету сдают экзамены, устраивают онлайн олимпиады, дискуссии и дебаты, но основная его цель – научить общаться со сверстниками и чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях.

Первоначально риторика возникла как наука об ораторском искусстве и известна еще с древних времен (V век до н.э.). В Европе риторика сформировалась в Древней Греции, на базе школы софистов. Их главной задачей было обучение красноречию на практике, с углубленным изучением стилистики и грамматики. Но сейчас, чтобы освоить ораторское искусство, вовсе не обязательно отправляться в Грецию – очень широкое распространение получило дистанционное обучение красноречию, главное – найти единомышленников, чтобы иметь возможность оттачивать мастерство на практике.

Грекам же принадлежит пальма первенства и по систематизации знаний  риторики. Этот процесс продолжался около двух сотен лет (III-II века до н.э.). И только в I веке до н.э. это учение проникает в Древний Рим и находит самый живой отклик в умах его граждан. Римлянами написано огромное количество трудов и трактатов об ораторском искусстве. 

Так риторика начала свое путешествие в пространстве и времени, видоизменяясь и дополняясь, но сохраняя то ядро учения, которое было создано еще Древними Греками. В средневековье, в эпоху борьбы христианства с античным язычеством, ораторское искусство приобретает религиозный окрас. Позднее это понятие неотрывно связывается с литературой и становится неотъемлемой частью гуманитарного образования.

В России систематическое преподавание риторики начинается с XVII века в духовных школах, с применением учебных пособий на латыни. Первым серьезным русскоязычным трудом в этой области считается «Краткое руководство к красноречию», написанное Ломоносовым в 1748 на основании работ классических зарубежных авторов.

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/99583