По его словам, меры по поддержке российской экономики, принятые еще в прошлом году, заработали лишь в последние 2-3 месяца. Если бы заработали раньше – Россия бы раньше вышла из кризиса. Россию нельзя назвать развивающимся рынком, она входит в число стран «Большой восьмерки», и спад в российской экономике коррелирует со спадом в развитых странах.
Основными причинами существенного спада стало сокращение спроса на внешних рынках на продукцию металлургии, отсутствие конкурентных рынков в стране и коррупционная составляющая. Российская экономика может перейти к устойчивому росту уже в 2010 году, уверен Аркадий Дворкович.
Для российского правительства приоритетным направлением стало привлечение инвестиций в такие сектора экономики, как энергетика, информационные и медицинские технологии, которые сейчас очень востребованы, а также телекоммуникации. Помощник президента призвал инвесторов обратить внимание на эти сектора экономики.
Напомним: по поводу выхода из кризиса у аналитиков, как и у политиков, нет однозначного прогноза. Ряд зарубежных экспертов считает, что пик кризиса позади. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) опасается, что нынешняя экономическая рецессия в мире окажется «необычно долгой и суровой», что связано с тем, что текущий экономический спад проистекает из финансового кризиса.
Аналитики «Ренессанс Капитала» полагают, что во второй половине года рост реального ВВП составит 4% к показателю за январь-июнь (с корректировкой на сезонный фактор), но в годовом сопоставлении по итогам первого полугодия и четвертого квартала 2009 года динамика ВВП будет отрицательной (-6,5% и -5% соответственно). Эксперты надеются на рост реального ВВП в первом квартале 2010 года в годовом сопоставлении, тем не менее, отмечают, что темпы восстановления российской экономики будут весьма умеренными, а реальный ВВП достигнет уровня четвертого квартала прошлого года лишь в середине 2011-го.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не ожидает второй волны кризиса в банковском секторе раньше конца 2009-го – начала 2010 года. Острая фаза кризиса уже пройдена, и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме. Однако вторая волна может быть вызвана кризисом плохих активов. По прогнозам АСВ, до конца года санация может потребоваться до 20 банкам.