Время 13:43  Дата 23.10.2009

Украина добьется бесплатных виз от Европы


Министерство иностранных дел Украины в ходе заседания визового комитета Украина-ЕС в ноябре этого года хочет добиться согласия Европейского Союза на бесплатную выдачу виз еще четырем категориям украинцев.


Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Елисеев отметил: «На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы медлить с этим решением со стороны наших европейских партнеров». Украинский дипломат отметил, что, в частности, планируется освободить от оплат за визы, которые сегодня для украинцев составляют 35 евро, участников организованного туризма, представителей религиозных обществ, неправительственных организаций, а также профессиональных объединений. По его словам, эти изменения можно ввести достаточно быстро, главное - согласие ЕС.

Елисеев также отметил, что в ближайшее время будет подписан договор о бесплатной выдаче национальных виз украинцам Литвой, которая станет второй после Латвии страной ЕС, согласившейся на такой шаг. Дипломат не стал прогнозировать, сколько аналогичных соглашений может подписать Украина с другими государствами Шенгенской зоны до 2011 года, отмечая, что главное - «создать прецедент».

Он также сообщил, что в настоящее время благодаря соглашению об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 2008 года, 40-50% украинцев получают шенгенские визы бесплатно (условие определяет 14 категорий граждан, которые имеют право на бесплатную визу). Кроме этого, украинский дипломат подчеркнул, что МИД рассматривает возможность отмены виз на паритетной основе с другими государствами мира. В частности, по его словам, в ближайшее время украинцы смогут ездить без виз в Бразилию и Аргентину.

Напомним, страны Шенгенской зоны, которая объединяет в настоящее время 28 европейских государств, 25 из которых входят в Европейский Союз, выдают два типа виз: краткосрочные шенгенские до 90 дней пребывания и долгосрочные национальные визы. Выдача шенгенских виз регулируется Шенгенским кодексом, а национальных - национальным законодательством каждой из стран. Национальные визы не дают права пребывания на территории других государств, кроме выдавшей эту визу.



Адрес новости: http://siteua.org/n/102557