Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Буряк и Шепелев не поддержат отставку Стельмаха
Леонид Буряк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
4 декабря 2009 года Верховная Рада Украины рассматривала два вопроса повестки дня, связанных с возможным увольнением Председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

На поименное голосование был вынесен запрос группы народных депутатов (Ю.Кармазин, В.Яворивский и др.) с просьбой к Президенту Украины представить в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с должности Председателя Национального банка Украины. За поддержку депутатского запроса проголосовали 164 депутата из 428, присутствующих в зале парламента. В то же время непосредственно за направление депутатского запроса (инициаторы – народные депутаты Ю.Кармазин, В.Яворивский и др.) к Президенту Украины проголосовали 155 народных депутатов при необходимых 226.

Комментируя итоги рассмотрения вопросов, связанных с возможным увольнением руководителя НБУ Стельмаха, народный депутат Украины Александр Шепелев обратил внимание на то, что он не голосовал при рассмотрении непосредственно запроса об увольнении Стельмаха с должности Председателя Нацбанка. В свою очередь народный депутат Александр Буряк сообщил о том, что его голос был ошибочно зачислен системой «Рада» «за» при голосовании о запросе об увольнении Стельмаха, в то время, как он также не голосовал по данному вопросу повестки дня.

Кроме того, 4 декабря 2009 года народные депутаты от БЮТ Александр Буряк и Александр Шепелев обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с официальными письмами, в которых заявили, что система голосования «Рада» зафиксировала их голосование «за» по вопросу направления депутатского запроса Президенту Украины, в то время как в действительности они не голосовали при рассмотрении данного документа.

Как отмечается в заявлении народного депутата Шепелева, в качестве логического подтверждения ошибочной работы системы голосования «Рада» по данному вопросу повестки дня служит тот факт, что он не голосовал при рассмотрении собственно запроса к Президенту об увольнении Главы НБУ, следовательно, не мог поддерживать и предложение о направлении данного запроса Президенту Украины.

Нардепы Буряк и Шепелев в своем обращении к главе парламента Литвину просят считать их голоса в отношении направления депутатского запроса к Президенту Украины ошибочными и настаивают на немедленном исключении их голосов из общего результата голосования по данному вопросу повестки дня Верховной Рады.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (2)
гість 18 декабря 09, 18:00
http://www.rada.gov.ua/zakon/new/STENOGR/18120905_39.htm Оголошується до розгляду проект Постанови про внесення змін до Постанови Верховної Ради України "Про утворення Тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України з питань перевірки діяльності Національного банку України в період фінансової кризи" (реєстраційний номер 4582). Шановні колеги! Автор цієї постанови подав лист з проханням не розглядати цей проект, оскільки саме сьогодні сплив рік, максимальний термін для роботи цієї комісії, тому в зв`язку з спливом терміну і з проханням автора, ми сьогодні вже не маємо… немає сенсу розглядати зміни у складі цієї комісії. Комісія надала попередній звіт, ми його з вами розглядали, і я зараз оголошую про те, що ця комісія з завтрашнього дня припиняє свої повноваження. ..;. 11:48:04 ЄФРЕМОВ О.С. Спасибо Александр Владимирович! Уважаемые коллеги! Буквально несколько минут назад мы закрыли работу комиссии по Национальному банку. Я помню с какой истерией представители БЮТ настаивали на том, что в срочном порядке необходимо проголосовать эту комиссию, потому что там все разваливается, если мы ее за два часа ее не проголосуем, то мы не спасем государство. В результате ни одного раза комиссия не собиралась, не работала, ни одного отчета не сделала и сегодня успешно умерла.
гість 18 декабря 09, 18:01
Регіони і Блок Литвина відмовилися голосувати за направлення листа до Ющенка щодо звільнення Стельмаха. Вже зараз планується що ця посада буде віддана кандидату №3 , який закличе проголосувати у 2 турі за свого кандидата. Поіменне голосування про підтримку запиту групи народних депутатів (Кармазін Ю.А., Яворівський В.О., Семинога А.І.) до Президента України щодо необхідності спонукання Президента України В.Ющенка припинити зловживання своїми конституційними обов’язками, і, враховуючи, що він особисто несе особисту відповідальність за збитки нанесені громадянам та банківській системі України, направити подання до Верховної Ради України на звільнення з посади Голови НБУ В.Стельмаха, у зв’язку із закінченням п’ятирічного строку повноважень, на який його було обрано, оскільки ті збитки, що під час керування В.Стельмахом Національним банком України, були нанесені ним Державі Україна та її громадянам у вигляді нестабільності грошової одиниці України, потурання банківським аферам, ігнорування вимог Цивільного кодексу України, що призвело до масового пограбування українського народу, знецінення національної валюти, небажання банків виплачувати вкладникам депозити та дивіденди й грубого порушення їхніх конституційних прав та підриву авторитету банківської системи, можна буде мінімізувати лише після невідкладного виконання вимог Конституції України, щодо звільнення В.Стельмаха з цієї посади з 17.12.2009 року та проведення Генеральною прокуратурою розслідування банківських афер За-135 Проти-0 Утрималось-0 Не голосувало-282 Рішення-Не прийнято http://gska2.rada.gov.ua/pls/radac_gs09/gol_karta_zal3?g_id=9864
Войти через: